ニンニクオイルは市販のものは高いですが、作れば150円ほどで3ヶ月分です。
かなりお得です。簡単に誰でも料理上手になれます。

ニンニクを刻んで作る人もいますが、オイル漬けニンニクも利用できるので、自分はそのままオイルに入れます。ニンニクのエキスが出るまで1週間かかりますが、サラダのドレッシングなどには欠かせません。

かなりお得です。簡単に誰でも料理上手になれます。

ニンニクを刻んで作る人もいますが、オイル漬けニンニクも利用できるので、自分はそのままオイルに入れます。ニンニクのエキスが出るまで1週間かかりますが、サラダのドレッシングなどには欠かせません。
ニンニク醤油も作っていますが、あまり活躍していないので、今は作っていません。