自然コレクション

秋田の田舎暮らし!
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サルナシ酒の仕込み

2020年09月19日 01時43分00秒 | 山菜
日曜日に孫1号と採取したサルナシを追熟させて、500グラムを1、8リットルの焼酎漬けにしました。

サルナシ採りは、このカントリー娘の年間ルーティンに刷り込まれました。
 
サルナシとはキウィフルーツと同じ落葉つる植物で、果実の形が梨に似ていて、猿が我を忘れて食べるということから「さるなし」の名が生まれたといわれています。果実は甘い香りを放ち、柔らかく熟した果肉はマンゴーに似てまろやかな甘味があります。
 



栄養価に非常に優れ、ビタミンCはレモンの約10倍、ショ糖・果糖・ペントース・アラビノガラクタン・ピロカテキン属のタンニン・ペクチンなどの他、タンパク分解酵素を大量に含むため、疲労回復、強壮、整腸、補血などの身体の働きを助ける効果があるといわれ、滋養強壮食品の超一級品として珍重されています。 
 

自分は砂糖を入れません。
 


 
お正月には完成します。取り出した実はジャムにします。
まだ残っているのは柔らかいものから生食にします。
 
 

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (鉄瓶)
2020-09-20 16:56:04
こんにちは
サルナシは焼酎漬けですか?
焼酎の銘柄教えていただけないでしょうか?
最近サルナシ気になってました。
返信する
Unknown (Unknown)
2020-10-14 10:49:19
コメントありがとうございます。焼酎は、タカラ焼酎の果実酒の季節で1300円位でした。
返信する

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