自然コレクション

秋田の田舎暮らし!
アウトドアー生活を紹介します。

まだアミタケが採れる

2021年11月04日 03時59分00秒 | 山菜
アミタケのみぞれ鍋を作った。


アミタケは、夏〜秋ごろまでマツ林に群生するイグチ科のキノコです。一番大きい傘のサイズは10cmほどでまるく開いていて、触るととてもヌメヌメしています。ツカは大きくて6cmほど。色は黄褐色で、加熱をすると赤紫がかった色に変わります。佃煮にしてご飯にかければそれだけで何杯でもいけます。
今回は味噌汁仕立てで大根おろしをトッピングしたみぞれ鍋にしました。




さわやかな大根の香りが食欲をすすめます。
このアミタケですが例年9月から10月初め頃に採取していました。もう11月です。明らかに季節がずれています。地衣植物もまだ青々としています。雨の降り方の夏のスコールの如くです。
日照時間が変わっていないのにこの様相は不気味です。
でもキノコ鍋は美味い😋


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« イモがらを作った | トップ | マロンとミルキー »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

山菜」カテゴリの最新記事