自然コレクション

秋田の田舎暮らし!
アウトドアー生活を紹介します。

みょうさくの塩出し

2021年02月02日 08時16分37秒 | 山菜

2020年2月26日の記事再掲

大量に塩漬けしたみょうさく(エゾニュウ)がある。でも、正直塩出しが面倒だ。

塩漬け←クリック
樽から出したみょうさくを水洗いす
大きめに鍋で自ら温める。
 
 



80度くらいまで温める。ポコポコあわだつくらいが80度だ。
 

一晩置くと煮汁が飴色になっている。
これでアク抜きと塩出しが一緒にできる。
 

水を3回ほど替えてやっと食えるようになる。
このご時世で、とても面倒だが、煮浸しにすればとても旨いのだ。
 

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