ハマゴウ酒を仕込んで1週間です。葉を取り出します。ちなみに葉の事をマンケイヨウと言います。
すでに綺麗に色が出ています。この状態で熟成させるのですが、砂糖なしのプレーンな仕込みなので、美味しさを追求しなければもう飲んでもいいと思います。
これからはハマゴウの実の収穫に入っていきます。マンケイシは更に薬効が期待されます。
すでに綺麗に色が出ています。この状態で熟成させるのですが、砂糖なしのプレーンな仕込みなので、美味しさを追求しなければもう飲んでもいいと思います。
このようにハマゴウ酒は黄色味のかかった美しいコハク色に仕上がります。
効用として、新陳代謝を促進し、強壮・強精効果も期待されるようです。そのほか疲労と病後・解熱・風邪・頭痛・赤眼によいとあります。自分は赤目に時々なりますが、飲みすぎてなる時が多いので、寝酒にハマゴウ酒で締めてみます。味はスパイシーですが不味くはありません。
取り出したマンケイヨウは、入浴剤として再度利用してもらいます。
これからはハマゴウの実の収穫に入っていきます。マンケイシは更に薬効が期待されます。
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