真っ赤な実は、疲労回復の薬として、東北地方の狩人たちの間では古くから大切に扱われてきたそうです。もう、この辺では実が落ちてきましたが、山間部ではミヤマガマズミが真っ赤です。
ナナカマドの実も真っ赤です。ナナカマドはそのままでは毒があって食べられませんが、果実酒にすると素晴らしい効能があります。ナナカマドについては後ほど!
実はそのまま食べることができるほか、果実酒や漬物の着色料、衣料の染料としても利用されています。近年では、「ジョミ」と呼ばれる実のジュースが青森県の特産品として販売されています。
ナナカマドの実も真っ赤です。ナナカマドはそのままでは毒があって食べられませんが、果実酒にすると素晴らしい効能があります。ナナカマドについては後ほど!
ガマズミの実に多く含まれるアントシアニンはガン予防・抑制・動脈硬化予防・視力回復・血液サラサラ効果などの生活習慣病予防と改善が見込まれ、血管壁強化・アンチエージング(老化防止)にも効くと言われます。
ビタミンCは美容・美肌・新陳代謝促進に効果が期待できます。
クエン酸はスポーツドリンクなどにも使われているように疲労回復の効果があります。まもなく孫たちのマラソン大会です。1日一粒食べさせようと思います。ビタミンCの含有量がレモンの2倍もあり、美肌効果や疲労回復などの作用も期待できます。
ビタミンCは美容・美肌・新陳代謝促進に効果が期待できます。
クエン酸はスポーツドリンクなどにも使われているように疲労回復の効果があります。まもなく孫たちのマラソン大会です。1日一粒食べさせようと思います。ビタミンCの含有量がレモンの2倍もあり、美肌効果や疲労回復などの作用も期待できます。
実は、洗って水気をきってからホワイトリカーに漬けて約3ヶ月で朱色の美味しいガマズミ酒になります。
お正月が楽しみです^_^
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます