昨日アケビとミヤマガマズミを由利原で採取しました。
アケビを木通といい果実を木通子と言うそうです。アケビの皮は苦味があってお酒には果実のみを漬けるといいようなので、果実500グラムを準備して、氷砂糖100グラムに1000CCのホワイトリカーで漬け込みました。
結構収穫できたので、残りのホワイトリカー800CCで仕込みました。
砂糖は100グラムです。
一週間もすれば飲み頃です。透明な酸味のあるピンク色のガマズミ酒ができあがります。効能は滋養強壮に、抗酸化作用もあるようです。
アケビを木通といい果実を木通子と言うそうです。アケビの皮は苦味があってお酒には果実のみを漬けるといいようなので、果実500グラムを準備して、氷砂糖100グラムに1000CCのホワイトリカーで漬け込みました。
風邪予防、美肌効果、癌予防、貧血予防、高血圧予防、動脈硬化予防、脳梗塞予防、心筋梗塞予防など。効果が多いアケビ酒です。果肉には、苺と同じくらいのビタミンCを含み、風邪予防や美肌効果に期待できます。また、貧血予防によいとされる「葉酸」も含まれています。
後先日も仕込んだガマズミですが、南由利原で状態の良い木を発見しました。
結構収穫できたので、残りのホワイトリカー800CCで仕込みました。
砂糖は100グラムです。
一週間もすれば飲み頃です。透明な酸味のあるピンク色のガマズミ酒ができあがります。効能は滋養強壮に、抗酸化作用もあるようです。
滋養強壮という文言に常に反応してしまいます。
こんにちは。
滋養強壮‼️
とても美味しそうですね。
ガマズミの実ですが・・・葉を見るとカンボクのようですが?