先日4kgの小さめの梅をいただき熟成させていました。まだ青いのもありますが、腐ってきているのもあって昨日梅漬けをしました。
約3、6kgあったので720gの塩で漬け込みます。塩分は18%以上で漬けると良いと言われていますが、私は20パーセントで漬け込みます。
ホーローや壷などなどないので、漬物用の袋を利用しています。
孫1号がヘタ取りの手伝いをしてくれましたの。
約3、6kgあったので720gの塩で漬け込みます。塩分は18%以上で漬けると良いと言われていますが、私は20パーセントで漬け込みます。
一粒一粒焼酎で洗浄してから入れ物に入れて塩のサンドイッチです。
ホーローや壷などなどないので、漬物用の袋を利用しています。
3日もすれば梅酢が上がってくるはずです。
お盆前には天日干しをして梅干しにしますが、自分はまた梅酢に戻して保存します。
樽は甘い梅の香りでいっぱいです。
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