庭のオーデコロンミントが大変な事になっています。
ペパーミントもそうですが、オーデコロンミントが繁っています。
香りがいいのですが、刺激が強くて生食は厳しいと思います。できるのはポプリですが、梅雨でジメジメしているので、ドライポプリは無理です。そこでモイストポプリにします。
ローズマリーと一緒にして香りがどうかテストです。
モイストポプリとは、ドライフラワーやハーブ、塩などを使って作るポプリです。モイストポプリは、乾燥したポプリよりも香りが長持ちし、お部屋に爽やかな香りを漂わせてくれます。
今回は、ローズマリーとオーデコロンミントを使ってモイストポプリを作ってみます。
材料
- ローズマリー(枝付き)
- オーデコロンミント(枝付き)
- 塩
- ガラス瓶
作り方
- ローズマリーとオーデコロンミントを、約1cmの大きさに切ります。
- ガラス瓶に、ローズマリーとオーデコロンミントを交互に重ねていきます。
- 塩を、ローズマリーとオーデコロンミントにたっぷり振りかけます。
- 蓋をして、直射日光の当たらない場所で2週間ほど熟成させます。
- 2週間後、蓋を開けて香りを楽しみましょう。
ポイント
- ローズマリーとオーデコロンミントの量は、オーデコロンミントの方を多めにします。
- 塩は、ローズマリーとオーデコロンミントにたっぷり振りかけると、香りが長持ちします。
- ガラス瓶は、蓋がきちんと閉まるダイソーの瓶を利用します。
- 熟成するまで数日かかりますが、こいつはトイレ用にします。
モイストポプリは、お部屋に爽やかな香りを漂わせてくれるだけでなく、インテリアとしてもおしゃれです。今回はいい仕事できました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます