玉ねぎの酢漬けにハマっています。私の健康の源です。特に新玉は美味しくできます。作り方食べ方、効能を紹介します。
玉ねぎの酢漬けの作り方
玉ねぎの酢漬けは、玉ねぎを酢、砂糖、塩で漬け込んだ料理です。甘酸っぱくてさっぱりとした味わいで、サラダやおつまみなどによく使われます。
作り方は簡単です。
- 玉ねぎを薄切りにします。
- ボウルに玉ねぎ、酢、砂糖、塩を加えて混ぜます。
- 冷蔵庫で2~3時間漬け込みます。
玉ねぎの酢漬けの効能
玉ねぎの酢漬けには、さまざまな効能があります。
- 血液をサラサラにする
- 高血圧を予防する
- 風邪を予防する
- 美肌効果
- 便秘解消
- 疲労回復
玉ねぎには、血液をサラサラにする効果があります。玉ねぎに含まれるクエン酸やアリシンは、血液中のコレステロール値を下げ、血栓の形成を抑制します。
玉ねぎには、高血圧を予防する効果があります。玉ねぎに含まれるアリシンは、血管を拡張させ、血圧を下げる効果があります。
玉ねぎには、風邪を予防する効果があります。玉ねぎに含まれるケルセチンは、抗酸化作用が強く、風邪の原因となるウイルスを抑制します。
玉ねぎには、美肌効果があります。玉ねぎに含まれるケルセチンは、メラニンの生成を抑制し、シミやそばかすを予防します。また、玉ねぎに含まれるクエン酸は、肌のターンオーバーを促進し、肌を明るくします。
玉ねぎには、便秘解消効果があります。玉ねぎに含まれる食物繊維は、腸内を整え、便秘を解消します。
玉ねぎには、疲労回復効果があります。玉ねぎに含まれるビタミンB群は、エネルギー代謝を促進し、疲労を回復します。
玉ねぎの酢漬けは、簡単に作れて、さまざまな効能のある健康的な料理です。ぜひ、作ってみてください。
美味しいですよね♪
我が家では、ハチミツを加えています。
砂糖より断然良いと思います。