自然コレクション

秋田の田舎暮らし!
アウトドアー生活を紹介します。

ウサギは産まれていた

2015年08月04日 07時04分52秒 | うさぎ
松子と竹の子を子供の国に戻し竹子とその子供だけにしていたが、松子と離す以前に交尾をしていたらしく、またもや子うさぎが産まれた。
私は一匹だけ確認したが、4匹はいるらしい。
厄介な事にウサギ舎の反対側まで巣穴を掘ったらしく、囲いのない危険エリアに出没している。
猫の出入りが容易なのでとても心配である。
そうこうしているうちに子うさぎが現れた。とても可愛いい。

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ラーメンNO85 鳥海荘 焼肉丼ラーメンセット

2015年08月03日 12時07分36秒 | ラーメン
今日のお昼は鳥海荘でみんなで一緒にとった。
まーそんなものである。
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鳥海山登山

2015年08月02日 23時46分24秒 | 登山
今日は鳥海山に登った。今年3回目の鳥海山である。
朝4時起床。カミさんを起こし準備をさせている間にかローソンにおにぎりとパンを買いに行く。ガスがかかり最悪の条件だ。
5時祓川に向かう。花立は、濃い霧に包まれている。
しかし高度が上がるとなんと晴れている。

6時登山を開始する。
カミさんのスピードに合わせて進む。汗もひけるスピードだが、7合目まで1時間20分で到着する。

氷の薬師まで3時間、登頂まで3時間50分かかった。 おかげで、足のダメージや疲労は殆ど無かった。

カミさんは阿闍梨坂で超スピードダウンだったが4時間12分で到着。

地元の中学生の親子登山で賑わっていたため
帰りは、バッテングを避け康新道で下山した。 これが、整美不足で悪路と強風で、カミさんはは怒っていた。
3時間半かかって下山すると中学生が怪我をして、防災ヘリを要請していた。その後無事に病院に搬送されたが、軽い捻挫ということでこと無しを得たとのこと。 山は何があるかわからない。
チョウカイアザミ

イワキキョウ

ミヤマキンバイ

ヤマハハコ

3回目の鳥海山は花で溢れていた。
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マタタビ採り(マタタビ酒の仕込み)

2015年08月01日 10時32分15秒 | スーパーカブ

今日は、マタタビの実を取りに行きました。2年前怪我したのは、8月8日ですが、今年は、実のつき方が早いとみて河鹿沢にスーパーカブで出かけました。

案の定、実は採り頃です。
沢に落ちないように採取しました。
虫の入っていないドングリ型のマタタビがたくさん付いています。開花時期が早く虫が入りにくかったのかもしれません。

ドングリ型を500グラムほど収穫して、虫入りのカボチャ型を探し奥に入って行きました。これも結構あります。
これはマタタビ酒にする為1kg は必要です。ガンガン採りました。
帰ってからのドングリ型のマタタビは、塩漬けにしました。560gあったのでその20パーセントの塩を加えて完成です。

簡単漬け物くんが、威力を発揮しています。
虫入りのマタタビは約2kg採りました。良く洗って5Lの広口瓶に入れて、氷砂糖を1kg入れて焼酎を約3、4L入れて3カ月後には完成です。これで3年分のマタタビ酒です。

元気の無い科学者に早くあげたいです。

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ナポリ風パスタ

2015年08月01日 07時04分57秒 | 野菜
今朝は食当
畑でトマトが大量に採れ始めた。昨年のこぼれ種から出た苗を丹念に育てた甲斐がある。4から5種類くらいのトマトが育っている。トマトといえば桃太郎だが、食べ切れないほど収穫している。
そこで、以前ミラノで食べたパスタを思い出し作る事にした。
桃太郎を細く刻んでオリーブオイルで炒め塩コショウで味を整え皿に寄せる。
パスタはペペロンチーノにして、自家製のシシトウを加えその上にトマトを加える。

更にこれも自家製のバジルを加えて完成だ。

ナポリで食べたパスタとソックリだ。
旨し。
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