m少しばかりに畑を借りて野菜を作っている。
何といっても敵は雑草だ。稲科の雑草はとんでもない。更にスギナも!
更にスベリヒユだ。ところが、スベリヒユは外国では野菜なのです。実際タネまで売られています。

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わざわざ植えなくても、日本全国に広く分布する野草です。夏から秋にかけて、道端や空き地でよく見かけます。そう今が、旬です。
スベリヒユは、独特のネバネバした食感と、ほのかな甘みが特徴で、食べるが勝ち!
スベリヒユは、生で食べることもできますが、煮物や炒め物、天ぷらなど、様々な料理に使うことができます。
スベリヒユには、ビタミンA、ビタミンC、鉄分などの栄養素が豊富に含まれています。そのため、美容や健康に効果があるとされています。
以下チャットGPTに生成してもらいました。
目次
- スベリヒユの基本データ(旬・食べ方や味)
- スベリヒユの旬
- スベリヒユの採り方
- スベリヒユの味
- スベリヒユの下処理
- スベリヒユの見分け方と特徴
- スベリヒユの葉、茎の写真
スベリヒユの基本データ(旬・食べ方や味)
- 学名:Portulaca oleracea
- 別名:滑り莧(なめりごし)
- 科名:スベリヒユ科
- 属名:スベリヒユ属
- 原産地:アジア、アフリカ、ヨーロッパ
- 旬:夏~秋
- 食べ方:生食、煮物、炒め物、天ぷらなど
- 味:ネバネバ、甘み
スベリヒユの旬
スベリヒユの旬は、夏から秋です。特に、7月から8月が最も美味しい時期です。スベリヒユは、夏の暑さで葉が厚くなり、ネバネバが増します。そのため、夏にスベリヒユを食べるとおいしさがより一層際立ちます。

からし和え
スベリヒユの採り方
スベリヒユは、道端や空き地でよく見かけます。スベリヒユを採るときは、以下の点に注意してください。
- 車道や工事現場など、汚染されている場所のスベリヒユは避けましょう。
- スベリヒユの葉が厚くて、ネバネバしているものを選びましょう。
- スベリヒユの根は食べないので、根元から切り取ります。
スベリヒユの味
スベリヒユの味は、ネバネバしていて、ほのかな甘みがあります。スベリヒユは、生で食べることもできますが、煮物や炒め物、天ぷらなど、様々な料理に使うことができます。

スベリヒユの下処理
スベリヒユを下処理するときは、以下の点に注意してください。
- スベリヒユをよく洗いましょう。
- スベリヒユの葉の裏側に、小さなトゲがあるので、取り除きましょう。
- スベリヒユを茹でると、ネバネバがより増します。
スベリヒユの見分け方と特徴

スベリヒユは、葉が厚くて、ネバネバしています。スベリヒユの葉は、緑色で、卵形です。スベリヒユの花は、黄色で、小さく、花弁が5枚あります。

ポーチュラカ(ハナスベリヒユ)の写スベリヒユは、栄養価も高く、食べ方も簡単な野菜です。ぜひ、スベリヒユを食卓に取り入れてみてください。

