私にとって、11月末から12月初めの頃の 初冬の静かな時期は 心休まる大切な日々です。ところが、この様な心身のゆとりも無いまま 今年は秋から いきなり真冬になりました。
冷蔵庫に保管してあった栗を渋皮煮にしたり、頂いたキンカンの蜜煮、白菜の漬物又、ゆず味噌を練ったり・・寒さの中でないと作れないものもあって 保存食作りに精が出ます。そのような私を見て、家人は初めは「冬を迎えるリスだ」と可愛らしい物に例えていましたが ゆず味噌を大鍋でグツグツ煮込んでいる様子を見て「森の魔法使いのお婆さんだ」と怪しげなものに例えたりしています。この時期に作る、一年分のゆず味噌は 冬はふろ吹きダイコン、夏は米茄子の揚げものに乗せると美味しそうに食べていたのは どなたでしたっけ・・・。
花材 ・小菊 ・唐辛子 ・山帰来 ・稲わら
花器 ・ガラス器
冷蔵庫に保管してあった栗を渋皮煮にしたり、頂いたキンカンの蜜煮、白菜の漬物又、ゆず味噌を練ったり・・寒さの中でないと作れないものもあって 保存食作りに精が出ます。そのような私を見て、家人は初めは「冬を迎えるリスだ」と可愛らしい物に例えていましたが ゆず味噌を大鍋でグツグツ煮込んでいる様子を見て「森の魔法使いのお婆さんだ」と怪しげなものに例えたりしています。この時期に作る、一年分のゆず味噌は 冬はふろ吹きダイコン、夏は米茄子の揚げものに乗せると美味しそうに食べていたのは どなたでしたっけ・・・。
花材 ・小菊 ・唐辛子 ・山帰来 ・稲わら
花器 ・ガラス器
