一花一葉  NewTraditonal IKEBANA 

徒然なるままに・・季節の植物に 心を遊ばせて

1412- 加賀のおごちそう

2014-12-21 | 生け花
 小松在住の旧友から、今年も金沢の伝統食 かぶら寿司が贈られてきました。かぶら寿司は、薄く輪切りにした かぶらの間に 寒ブリが挟まれていて たっぷりの白い米麹の中に 程よく漬けられています。
 冬の加賀野菜の美味しさと、寒ブリの甘みを充分に生かした 料理人の技の巧みさが伝わる おごちそうです。

 彼女の話だと、金沢は百万石の殿のお膝元なので 上品な かぶらとブリを用い 彼女の住む小松では 少し歯ごたえのある 大根とニシンで 各家毎の多少、野趣のある独特の味の 麹に漬けるのだそうです。
 この家庭の味の大根寿司は、この時期厳寒の北陸へ 行かないと味わう事は 出来ないのでしょうね。

 花材 ・南天 ・曙つばき ・胡蝶わびすけ ・白つばき
 花器 ・黄瀬戸花瓶


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