節分には夕食後、豆まきをします。「鬼は外,鬼は外、福は内」そして最後に一声「鬼も内」・・・と言うのが我が家の恒例の 豆まきの掛け声です。
袋に入った大豆の半分ほどを残しておいて、翌日に大豆ご飯を炊きます。塩とだし昆布だけで炊いたご飯は、炒り大豆の香ばしい香りで とても美味です。
これこそ「口福」、福は内です。体の中の邪悪なものも出ていくのではないでしょうか。いよいよ立春、霜で赤く焼けた椿の葉の中に 藪椿の赤がのぞいています。
花材 ・一重紅つばき ・水仙
花器 ・唐津焼 掛け花用花器
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/3f/48916581b406d5201fc8c10932ec17f3.jpg)
袋に入った大豆の半分ほどを残しておいて、翌日に大豆ご飯を炊きます。塩とだし昆布だけで炊いたご飯は、炒り大豆の香ばしい香りで とても美味です。
これこそ「口福」、福は内です。体の中の邪悪なものも出ていくのではないでしょうか。いよいよ立春、霜で赤く焼けた椿の葉の中に 藪椿の赤がのぞいています。
花材 ・一重紅つばき ・水仙
花器 ・唐津焼 掛け花用花器
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