一花一葉  NewTraditonal IKEBANA 

徒然なるままに・・季節の植物に 心を遊ばせて

1512-冬野菜は七変化

2015-12-19 | 生け花
  この頃になると、道の駅に安価で大きな束で売り出される 紫色の高菜があります。
霜に会うと、グリーンから濃い紫色に変わるのです。

 お漬物として使われますが、私は薄味に味付けして 油揚げと炒め煮にして頂きます。
灰汁抜くため茹でますが、そのときの鍋の中のお湯は おどろおどろしいまでの 紫色に変わります。
 茹であがった高菜を水に晒すと 鮮やかな緑色。少し青臭く、ビタミン・ミネラルなど豊富に含んでいそうです。

青菜好きなら、この味は癖になります。

 花材 ・紫色高菜 ・トルコ桔梗 ・菊 ・秋紫陽花
 花器 ・ガラス器


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