この頃になると、道の駅に安価で大きな束で売り出される 紫色の高菜があります。
霜に会うと、グリーンから濃い紫色に変わるのです。
お漬物として使われますが、私は薄味に味付けして 油揚げと炒め煮にして頂きます。
灰汁抜くため茹でますが、そのときの鍋の中のお湯は おどろおどろしいまでの 紫色に変わります。
茹であがった高菜を水に晒すと 鮮やかな緑色。少し青臭く、ビタミン・ミネラルなど豊富に含んでいそうです。
青菜好きなら、この味は癖になります。
花材 ・紫色高菜 ・トルコ桔梗 ・菊 ・秋紫陽花
花器 ・ガラス器
霜に会うと、グリーンから濃い紫色に変わるのです。
お漬物として使われますが、私は薄味に味付けして 油揚げと炒め煮にして頂きます。
灰汁抜くため茹でますが、そのときの鍋の中のお湯は おどろおどろしいまでの 紫色に変わります。
茹であがった高菜を水に晒すと 鮮やかな緑色。少し青臭く、ビタミン・ミネラルなど豊富に含んでいそうです。
青菜好きなら、この味は癖になります。
花材 ・紫色高菜 ・トルコ桔梗 ・菊 ・秋紫陽花
花器 ・ガラス器