あいにくの雨の日曜日でしたが、気心の知れた二人と 私たち夫婦の芋煮がメインの昼食会をしました。
ベテラン主婦の二人が、それぞれ得意の料理をニ・三品持ち寄って 私も芋煮を中心にオードブルその他ニ・三品、節分の残りの煎り大豆の炊き込みご飯と言うメニューでした。
昼食もほぼ、終わり近くなった頃 おしゃべりを逃れて夫は 自室へ引き上げました。その後、三人の楽しいおしゃべりは続き そろそろお開きの合図に夫の炒れるコーヒーの香りがしてきました。
手作りのマンゴー・プリンで最後を締めた頃 夕刻も近くなっていました。
改めて、伝授された芋煮の極意は牛肉の質と 如何に美味しい里芋を手に入れるか そしてお汁の灰汁を徹底的に取り除くかと言う事を再確認しました。
今日の芋煮の出来栄えは、75点位・・・。
花材 ・シンビジウム ・葉ラン ・ヤナギ
花器 ・小鹿田焼コンポート
ベテラン主婦の二人が、それぞれ得意の料理をニ・三品持ち寄って 私も芋煮を中心にオードブルその他ニ・三品、節分の残りの煎り大豆の炊き込みご飯と言うメニューでした。
昼食もほぼ、終わり近くなった頃 おしゃべりを逃れて夫は 自室へ引き上げました。その後、三人の楽しいおしゃべりは続き そろそろお開きの合図に夫の炒れるコーヒーの香りがしてきました。
手作りのマンゴー・プリンで最後を締めた頃 夕刻も近くなっていました。
改めて、伝授された芋煮の極意は牛肉の質と 如何に美味しい里芋を手に入れるか そしてお汁の灰汁を徹底的に取り除くかと言う事を再確認しました。
今日の芋煮の出来栄えは、75点位・・・。
花材 ・シンビジウム ・葉ラン ・ヤナギ
花器 ・小鹿田焼コンポート