「同じ食パンでも、、、中身は違う」
パンを作るということも少なくなり
市販のパンを買うことが増えてきて
やはり気になるのは、パンに含まれる添加物や保存料。
実はとっても気になってました。。。
そんなら自分で作ればいいじゃない、、、と思い直し
時々思い出したように、食パンを作るのですが
最近はゆったりとパンを作るという時間も取れなくなってきて
それでも、、、やっぱりずっとパンに含まれる添加物のことが
気になってました。
娘が
「お母さん、このパン以前テレビでやっていたけど
ほんと材料がシンプルだね」
と、買ってきてくれたのが
パスコの「超熟」
「イーストフード、乳化剤は使っていません。」の記載があり
基本的な材料が、
小麦粉・砂糖・バター入りマーガリン・パン酵母・食塩・米粉
って、確かにわたしがパンを作るときの材料と殆ど変わりません。
対して、日本中のスーパーやコンビニのパン置き場には
殆どある某主要パンメーカーの裏を見ると
小麦粉、糖類、ファットスプレッド、パン酵母、食塩、米粉、植物性蛋白質、脱脂粉乳、米糀粉末、
酵母粉末、乳化剤、酢酸NA、加工でん粉、糊料(増粘多糖類・アルギン酸エステル)、
イ-ストフード、トレハロース、カゼインNA 乳酸CA、VC
と、書き上げていくだけで頭が痛くなってきそうです。
そして原材料には表示されてない、、、
製パン改良剤の「臭素酸カリウム」というのが、、、
曲者のようなんです。
臭素酸カリウムについては、いろいろな見解があるようですが・・・
Pascoホームページより
Pascoでは、1980年(昭和55年)より臭素酸カリウムの使用を中止し、一貫してその使用には反対の立場をとっており、今後も使用する予定はありません。Pascoは引き続き、(社)日本パン工業会で1992年(平成4年)に取り決めた使用自粛措置を遵守していきます。
Pascoは臭素酸カリウムの代替物質について研究・テストを行った結果、ビタミンC(L‐アスコルビン酸)を使用しており、安全性ならびにパンの品質になんら問題はないと考えています。
食を選ぶ力はとっても大切。
あなたの大切な人たちが食べるものだから
あなたの体を作ってくれるものだから
余計なものはいりませんよね。
お勧めです。
Pascoの「超熟」
オイラはあまり拘ってはいないのですが
女房が結構気にする方でよく食品の裏書をチェックしてますね!
よく言うのがトレハロース?これって何にでも入ってますね
昔は良く 食パンとかってすぐにカビが生えましたけど
某メーカーのパンは特に生えませんね
うちの女房はそこのパンは絶対に食べませんね
味の素やハイミー等にも過敏で少し入れただけで
すぐに反応しますね!
周りの物も気にしだしたら食べる物が無くなっちゃうほど
混ぜものや保存料がいっぱいで怖いですよね
話は変わりますが パソコンが無事 復活しました!
ついでに4月のWindowsXP問題も「師匠」に頼んで解決します!
オイラの師匠はオタクと言ってイイくらいパソコンに精通していて 会話をしていてもすぐにインターネットで解決!
昨日もすぐにオークションでパーツ落札して
届き次第 OSをWindows7にバージョンアップしてくれます!
どうしようか悩んでいたので不幸中の幸いの故障でした!(笑)
今日の土曜日は朝方から強風に舞いながら降り続いている雪はもう10センチ程積もっています。多摩地区にこんなに積雪になるのは13年振りだとか・・・。仙台にいて東北を駆け回っていた頃は冬になるといつも雪に接していたので当たり前にしか考えていなかったけど、雪の少ない今の地域では雪景色を見るのは新鮮に感じますが、とまとちゃんのところでは雪の風景などは当たり前の生活で雪に対して感覚がないかも知れないね。
パンについて書かれていましたが、いつも女房がスーパーで買ってくるものを焼いて食べているだけで表示されている中の成分は見たことがないだけにコメントをされていることを考えると恐ろしい限りですね。 おそらくパンを買う人はほとんど私と同じように無頓着かもしれません。
秋田郷土料理の“だまこ汁”の講習会良いですね。作ったものを食べたい!
おもわずショクパンの表示をみてしまいました
生協の食パンですがイーストフード、乳化剤は含まれてないみたいです
超熟パンがおすすめのようなので参考にします
Y社のパンは本当に色んなものが使われているので昔から嫌いです。
まぁ記載されている情報がどこまで信頼できるのか?という不安は常にありますが…。
どんな商品でも、必ずと言っていいほど原材料を確認して、出来るだけ余分な添加物が入っているものは避けて買ってますよ~
添加物は体に必要なミネラル等も外に出してしまうので
子供達の体がとても心配です。
パソコン調子が悪かったのですか?
あとちょこっと覗いてみますね。
って、、出歯亀ではないですよ。
こちらは40㌢以上も積もりましたが
こちらでもそうそう経験することのできないほどの
積雪です。
食品を選ぶときには、裏を見て、なるべく少ないものを
買うようにするだけでも違うと思います。
あまり、過敏になるのもなんですが、最小限体に余計なものはいれない、、、ということは肝に念じて
買い物をすることがいいかな、と思っております。
だまこ汁、、、私は2月に5~6回、お教室で食べる予定です。吉ちゃんの代わりに堪能しちゃいますよ。
消費者が賢くならなくては
悪いものが横行する商品棚になると思います。
超熟パンお勧めですよ。
裏を見て買うというのは、一番確かなことだと思います。
信用できるものかどうかの不安はいつでもどこでもありますが、
まずは確かなところからやることが大切だと・・・
私も肝に念じて、これからも多少時間が掛かっても
添加物が少ないものを買い物しようと思っております。
そうそう、いつもブログを見ていてくださっているようで
感謝です。
ありがとうございます。
此方では寒波の影響で空港内も乱れたとか! 今日は道もすっきりとしていました。
私も前は買うときはパスコか、神戸屋だけど、最近は一週間に2回の割でホームベーカリー頼りで作っています材料が簡単だし、安心だしね。そして長年の友人Tさん親子のパン屋さんはそりゃ~シンプルで本格的で美味しいですよ!!息子さんのWさんはノルマンディの某パン屋で修行してきた身!時々ランチしています。
お久しぶりです~~。
仙台は、40cmの積雪ですか。
寒いですね~~。
「同じ食パンでも、、、中身は違う」
パスコの「超熟」6種類・・・
私も買ってあるパン見ました。
すごくたくさん細かい字で書いてあります。
何も知らずに買っていましたよ。
これから気をつけて買うことにします。
パソコンやっと出きる様になりました。