今朝はひどい冷え込み。全国に散らばっている同級生のみなさん、皆さんの朝は如何でしたでしょうか?
今日は野菜ソムリエの最後の授業。はやく部屋を掃除して、洗濯物を乾かして、朝ご飯を作らなくちゃ、そう思って窓を開けると、あまりの光景に思わず声を上げてしまいました。
葉っぱをくるりと巻いて。これは紫カリフラワー。
昨日までは大いばりで葉っぱを広げておりました。
おお。寒・・・
ブロッコリーの葉っぱにも。
ツルムラサキの茎では、霜が溶けて水滴となっております。
エキナセナの中心のぼんぼりも凍り付いております。
バラ、アイスバーグの小さな蕾もかじかんでおります。
この時期アイスバーグはほのかにピンクに色づいて
いつもの冷たいイメージが
がらっとかわいいい花に変わってくれます。
リーフレタスの寄せ植えも・・・
霜のレースをまとって、とてもお洒落な装い。
さ・て・と、今から朝食を作ってと。。。。あ、そういえば、、先週のカラーコーディネイトの宿題、今からやんないと。それに、いくらなんでもお化粧くらいはやっていかないと、ゆりこさんに“いしころさんは、クレンジング必要ないでしょう?”と言われてしまうだろうし・・・
今から急ピッチで仕事を片づけ、宿題やって。。。。
野菜ソムリエの最後の授業と、打ち上げパーティーにいってきま~す^^
今朝は寒かったですね~
野菜や花に霜が当たって、それがまた綺麗ですね~♪
もう食べられないのかしら・・・
これからの簡単レシピ期待してますよ~
打ち上げパーティー楽しんできてくださいね(^^♪
野菜ソムリエは何年間の勉強ですか? これは国家試験かなんかあるんですか。勉強家のいしころとまとさんですね。頭が下がります。
野菜ソムリエは、日本ベジタブル&フルーツマイスター協会認定の民間の資格です。ジュニアー、マイスター、シニアーの3段階のコースがあり、マイスター取得者はみやぎでは4人しかおりません。生活習慣病の一次予防の為、国や、財団法人が協力して進めているベジフルセブン運動の要となる資格です。この資格取得の過程で得られたものは、自分自身の改革と、いろんな分野ですでに活躍の方々との活発な交流です。新たな野菜ソムリエの活動を今日は確認してきました。来年はそれに向けてLet`s GO!です。
霜が当たると野菜が甘みを増し、冬の間も収穫を楽しむことが出来ますよ。只、寒さに弱い野菜はトンネルをかけてあげないと、冬を乗り越えることは出来ないです。
春になって、菜の花を食べる楽しみも秋野菜には残っております。そんな楽しみがいっぱいの秋野菜、霜
にも負けずに元気いっぱいです!!
ちょうど、ホームに上がった所に新幹線が来たので絶妙なタイミングで無事に乗れました^^
moriさんとは切符を買っている時にはぐれてしまって・・・最後に挨拶が出来なかったのが失敗でした><
変り者ですが、今後ともよろしくお願いします^^
では、おやすみなさい。
これからは「今年一番の寒さ・・・」こんな形容詞がしょっちゅう聞かれるようになるのでしょうね。
霜があたり野菜も甘みを増していることでしょうね。
腕がなりますね・・・レシピ楽しみにしております
これからも、季節の顔を持ったお庭を見せてくださいね
昨日は1日お疲れ様でした。
マイスターの講義も終わってしまって、2週間に1度の楽しい会合?もなくなるかと思うとさびしい限りですが、5月の予定もきまったことですし、これからも、末永くおつきあいお願いします!!
まずは、試験合格めざしてがんばりますか
今は小さな果樹の木でしょうが、これからどんどん育って、数年後にはりんごやブドウなどの果実がとれるようになれるでしょう。
その日に向かって広国ファイト!!
日も短くなって来ました。お外にいられる時間もだんだん短くなって、これからは料理が楽しくなりますね。もんぺさんのご参考になるような料理がお出しできるかどうか・・いしころ風手間なし料理のオンパレードになっちゃうかも。。。
お昼はおいしい食事とみんなとの楽しい会話。
思えば楽しい週末を過ごしていたんですね!!
昨日は楽しいディナーを有り難うございました。ご主人の多彩なお料理には、もう、唸るばかりでした。今度は私の花友達と行きたいと思います。あんな美味しい料理とワインに乾杯