いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

韓国家庭料理

2012-08-19 21:05:38 | 家族旅行&家族の思い出

今夜は

本場韓国家庭料理をご紹介しますね。

 

 

下の画像は、先日姉宅に招かれた時の

チェサ(法事)のごちそうの数々です。

 

ご先祖の霊を敬うチェサは1年に何度かあり

そのたびに、ごちそうを並べるんだそう。

 

エビや、韮、人参、牛肉など・・

作るのに2時間も要するという、「チヂミ」や、

手前には白菜キムチ、キュウリのキムチの姿が見えますね~

左側でちょっと画像がきれているのが・・

そば粉でつくられているという

もちもち、ムチムチとした食感の不思議な食べ物

 

 

 

 

手前には手作りのローストビーフ

いやはや、豪華ですよね~

 

奥には、私の大好きな

チャプチェがど~~んといっぱい

 

 

 

 

姉様、渾身の作:「白菜とスリムネギなどの薬膳サラダ」

くこの実や、松の実、そして白キクラゲなど

薬膳によく使う食材をいれた

ちょっとピリ辛のサラダです。

 

 

 

これは、たぶん見たことないかと思いますが・・・

「蜂の巣のスープ」

・・・蜂の巣聞いただけで

先日の蜂の襲来を思い出してしまいますが

 

これは、牛さんの胃袋なんですって

 

 

 

 

食後に出してくれた

ブドウ巨峰と・・

我が家から持っていった完熟ブラックベリー

 

 

ブラックベリーの大きさは、巨峰1粒分

このブラックベリー、こうやってみると

まるでブドウのようですよね。

 

このブラックベリーをブドウのように一粒づつ食べたら、

どうなるでしょう。。。

 

1個目、プチッ!

2個目、プチッ!

3個目、プチッ!

4個目、プチッ!

5個目、プチッ!

 

~~~~~~~

 

う~~ん

段々気が遠くなってきましたので 

ここらへんで 

 

 

 

 

 

 

 

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8 コメント

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もう一度食べたい (しんこ)
2012-08-20 11:22:16
よっこ姉さんのチヂミ絶品ですよね!
2時間もかかるのね、野菜をまぜまぜして焼くだけではないのでしょうね。
姉妹いっていいな、わたしは長女でジロ・タロは長男だから甘えられるお姉さんはうらやましい。

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今日は~♪ (あらんりきちろ)
2012-08-20 14:07:30
韓国の法事って凄いですよね~
色々な料理が沢山並びますよね~
私も過去に頂いた事ありますが、日本の法事と違って・・豪華さが有りますね~沢山色々なものをご先祖様に食べて頂こうとしてるのですよね~

蜂の巣は知ってますよ~こちらの焼き肉屋さんは韓国の方が経営されてるお店が多くて(って言うか、そういうお店に行くようにしてるから)蜂の巣も・・焼き肉として注文できます~
でもスープとしては頂いた事ないですね~焼いたものしか・・。
お姉さまのお料理をこうして食べれるなんていいね~
私の姉は遠いから、なかなか・・それに岩手に行っても、手料理じゃなくて外のお店に行くので・・全くです~
その辺は母親譲りかも・・実家に帰ると手料理じゃなくて焼き肉屋さんだとか、お料理やさんとかに行くってのが普通だったから、手料理は子供時代の覚えてる母の味だけ~何とも・・・。

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Unknown (あけみ蝶)
2012-08-20 22:42:56
こんばんは。
韓国家庭料理のチェサ(法事)
なんですか?
日本と違っていますね・・・

品数が多い家庭料理なんですね。
初めて見るお料理ばかりです。
「蜂の巣のスープ」→牛さんの胃袋
そうそう私も主人が蜂に刺された時思い出しましたよ。

ブラックベリーの大きさは、巨峰1粒分
同じ大きさ・・・・
すごい大きいのでびっくりです。
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う、うらやましい♡ (zoromeです)
2012-08-21 10:15:48
いいな~
素敵な姉妹と素敵なお料理

ホントに美味しそう
毎日暑い日が続いていると、辛いものとか食べたくなるけど、お姉さまのお料理・・元気がでそうですよね  チャプチェにサラダに・・・

ブラックベリーもつやつやして美味しそう
気が遠くなっちゃたのね・・お大事に・・にゃは
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しんこさんへ (いしころとまと)
2012-08-21 17:10:07
しんこさん、こんにちは!
チヂミは、集まったみんなで作るそうです。
手がかかるようですね。
お盆の間、おさんどん、お疲れ様でした~
無理しないで、腰を先ずは治してね。
体がしんどいとき、甘えるところがないのは、
大変だよね。
私は若いときには病気ばかりしていたので
そんなときには、姉に甘えっぱなしでした。
長女はみんな苦労するね
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あらんりきちろさんへ (いしころとまと)
2012-08-21 17:15:24
とにかく、いっぱいお皿が載りますから!
毎回、法事の残ったものがいっぱいあるというので
お呼ばれいただくんですよ。
蜂の巣は変わった食感ですよね。
よくわからないけど・・・ついつい食べちゃう感じです。
岩手がご実家でしたよね。
姉様の所に来るときはぜひともこちらに寄って下さいね。
一緒に、焼き肉屋に行きましょ
なんてね。。。
ぜひとも一度会いたいですから、
遠慮せずにいらっしゃって下さい。
美味しい、イタリアンのお店にでも
行きましょ
なんてね。
お友達がきたときには、外で食べるのが一番ですよ。
それを口実におさんどんさぼること出来ますから!
きっとお姉様も・・・その口?

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あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2012-08-21 17:19:02
すごい料理の数数が・・・
テーブルに所狭しと載ります。
法事の残った物に、姉が当日私達の為に
新たに料理してくれたのもあるんですよね。

蜂の巣・・・先日やっと取り除きました。
小さな蜂の巣をブーリンがホースでどっかに巣を
飛ばしたそう。
飛ばした先が・・・私のいつも物干しするところ・・・
だったそう
我が家のブラックベリーは実が大きいタイプなんですよ。
一つ口に含むだけで、
夏の疲れが一気に
とれそうです!
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zoromeちゃんへ (いしころとまと)
2012-08-21 17:21:05
先ほどまでついつい・・・
気を失っていたようです。。。
zoromeちゃんと明日は元気に
クッキングぅ!
楽しい1日過ごしましょうね。
zoromeちゃん、辛いのちょとにがてでながった?
無理しなくていいからね~~
zoromeちゃんはzoromeちゃんらしい優しいお味で
お願いしますよん
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