前回アップルジェリーで大盛り上がりでしたので、
今回はマイナーな世界。
「いしころとまとヤーコン茶製造工場」へご案内。
画像はありませんが、収穫したヤーコンの葉っぱは
畑で約1メートルに切った麻糸の
両端に15枚ずつくくりつけながら収穫していきます。
そうすると後々の処理が簡単になるため。
それをチャリンコに載せて、糸が車輪に巻き込まれないように
気をつけて家路へと向かいます。
ブレーキを引いて、我が家に到着。
収穫したヤーコン葉や、大根の間引き菜、そしてコスモス
インコの餌はこべを一緒くたに自転車にくくりつけて・・・
自転車の痕跡がなくなるほど、収穫物でいっぱい。
さ ・ て ・ と、
シンクの上にヤーコンを置いて・・・
洗おうと思ったら・・・
ヤーコンの葉っぱをくくりつけた麻糸がこんがらがって・・・
のちのち楽にしようと麻糸でくくっておいたのに・・
思わぬ敵の襲来に、四苦八苦
糸をほぐしていくのに、
ひとりでぶつぶつ・ぶつぶつ・ぶつぶつ
・・・
・・・・
・・・・・・・・
・・ん、もう・・
・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・この~~・・・
・・・・・・・なんだこりゃ・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・ありゃ、なんだかかえってこんがらがっきたぞ・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・
・・・・・・・・・・あれっ・・・・・・・・・・
・・・・・おや、もしかしたらこっちはこっちで~・・・・・・
・・・・・・・
・・・・・・あれれ?・・・・・
・・・・・○□×◎□×*○@?・・・・・
・・・・・・・・・・
ほら、やっとほどけました
花野果村名物
「ヤーコンかかし」
の登場
そして前回の画像のとおり、1週間ほどヤーコンの葉をベランダで干して・・・
1週間後・・・
からからに葉っぱが乾いているのがわかりますか?
それをオーブン160度で約5分ほど焙煎してあげます。
そうすると・・・オーブンの中からかぐわしいお茶の香りが
部屋中に広がります。
5分たってオーブンから引き出します
♪ 夏も近づく八十八夜
野にも山にも若葉が茂る
あれに見えるは茶摘みじゃないか
茜たすきにすげの傘 ♪
と歌いながら
これを両手で優しくもみもみもみもみ手もみして~~
ヤーコン茶のできあがり!!
いしころとまとブログショッピング~~
ダイエットに特効・・かも???
いしころとまと特製ヤーコン茶のご用命は
0120 - 1456 - 000 まで
0120 いしころ とまと
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100グラム 15000円から~~
って、本当に電話よこさないでよ~~
《一応、附則》
ヤーコン茶について
ヤーコン葉は青々と大きく育ち、矢じりの形をしているのが特徴。
ヤーコン原産のアンデス地方では、古代インカ時代より、
民間療法の一環として、ヤーコンの葉を煎じてお茶にしてきました。
ヤーコン葉に多く含まれるイヌリンはコレストロールを体外に排出し、
血液中のコレストロール濃度の上昇を押さえると言われております。
糖質の吸収を抑えることで、食後に血糖値が上がるのを抑制。
これはインスリン分泌の節約にもつながるので、
糖尿病の予防に役立つと言われております。
又、活性酸素を除去し、欠陥を柔軟にして血液をさらさらに保つ
フラボノイド配糖体を多く含むことも
ヤーコン葉の見逃せない栄養素といわれております。
父ちゃんは、お湯でフロントガラスの霜をとかして出勤しました。寒いぞ丸森!
葉っぱは、ただ乾燥しただけのお茶は作ったけど、焙煎したら美味しいでしょうね。
霜に負けてない葉っぱで作ってみます。
血糖値を下げるのは、葉っぱのほうが効くそうですね。
それにしても、連休中お祭りお祭りで、ヤーコンが掘れないのです、毎年のことながらこれからは、イベントと農作業、こなす日々です。
麻紐で結ぶ、ナイスアイディア?参考にしたほうがいいのか、しない方が身のためかしらん^^;
私はよく血液サラサラにしたいと、
「ヨモギ」「ドクダミ」にチャレンジするんですが
摘んだ葉を乾かしているうちに、興味が薄れ~
なんかただ枯れただけの葉をいつまでもぶらさげておりまする
焙煎あんどモミモミがお茶らしい姿になるポイントですね~。やってみようっと
ー
コン 根性出せ
茶 ちゃっちゃと起きてね,寒い朝。
こんな風に聞こえますよ~。
ぜひ,通信販売してください~
フリーダイヤル,ホントかけようかなと思いましたよ。やはり11月となると朝は寒いので。
ヤーコン茶はコレステロールをコントロールでき,なおかつ血糖値の上昇を抑える働きができるってすごいですね。生活習慣病予防にはぜひとも必要です。
私も飲みたい 手作り茶
ヤーコン飲んで はい元気!
まだ,ヤーコン茶を飲んでないのに,のりがよくなってきましたよ~。
意外と簡単にできそうに見えますが,それいしころマジックにかかったからでしょうか?
ヤーコンの実の方,実は土曜日にほしいのですがどこで手に入れられますか?
「いしころとまとヤーコン茶製造工場」へご案内。
すごい、すごいですね。
なんでも作ってしまう。
いしころとまとさん。
尊敬です~~。
私は、少しの野菜作るのに四苦八苦しています。
いしころとまと世界は、ひろくどんどん吸い込まれていきます。
丸森名所、かかし街道のかかしたちもびっくりしているかもしれませんね「ヤ~、コンなかかし~!!」と、麻糸の次に思わぬ敵が襲来するかも!?でもほんと、そんなにぶら下げて写真をお撮りになる、いしころとまとさんのちゃめっけがステキです
それにしても、ヤーコンの葉っぱって大きいんですね~!そして製造工場からは、香ばしい香りが、画面を通して漂ってきそうです
では、早速電話しま~すブログショッピング画像の新聞にはちゃんと「0120」って書いてあるし、安心安心!って、本当にかけたらどこかに繋がりまってしまいそうですね(笑)
イヌリンなんて成分あるんですね!ネコリンはないでしょうか。カオリンより。
ネット環境復旧したと思ったら、今度はパソコンが……×(^_^;
携帯かえたら書き込み出来るようになったので、とりあえず、携帯からなんとかするつもりです。
丸森は観光地化で盛り上がりの地ですので、地元の方は大変かも・・・
ヤーコン茶、干すだけだと、ちょっと生臭い?感じで
すが、焙煎するとほうじ茶みたいに飲みやすくなりますよ~~
ヤーコン私もまだ掘り起こしてません。
今週里芋をほり上げる予定です。
生活習慣病の予防に最適の野菜の様ですよ。
是非とも来年は植えてみてね。
手間なしで簡単に栽培できますよ