今日は野蒜市民センターでタイ料理教室でした。
朝早くに起きすぐに庭に下り立ち、タイ料理に使うハーブを収穫することに。
収穫したバジル、レモングラス、オレンジミント
トマトと一緒に植えたバジルはとっても元気です。
今回の主役である
パクチーも実は種まき苗づくりをしたのですが、あまりの暑さに苗が無くなってしまいました。
気が付くと、、、種まきした土から小さな苗が顔をちょこんと、、、
9月にでも大きくなって食べることができるでしょう。
我が家から野蒜までは車で約1時間半。
見知っていない道でもなく、途中、よく牡蠣を買いにいく
古浦牡蠣直売所があるんですね。
時間もちょっとありそうなので、寄り道をして
写真を撮らせてでていただきました。
網を綺麗に洗っているようですね。
イベントの前はいつも快い緊張感を感じ、その感じも好きなのですが
今回は庭のハーブたちが一斉に同乗
今回ご参加いただいた皆様です。
お料理の腕はプロの主婦の方々!
1時間ほどの短い調理時間で出来上がりました
今回作っていただいたのは下の4品
手前から
◎タイ風トマトスープ
パクチーの根っことレモングラスが味付けのカギ。
◎夏野菜たっぷりガパオライス
みんな大好きガパオライス。庭のバジルがいっぱい入っているんですよ。やっぱり美味しい!
◎タイ風春雨サラダ「ヤムウンセン」
ピーナッツやエビをトッピングして、レモンの爽やかさが効いた一品
◎バナナとミカンとパプリカの爽やかスムージー
最後にスムージーをつくろうとして、ミキサーがうまく設置できなかったのですが
ああだ、こうだとみんなで言いながら、
最後はちゃんとできましたから!
こんなアクシデントも楽しいものです。
スムージーもうまくできましたし、
みんなでやったね、かんぱ==い
皆さんの調理後の感想は・・・
「こんなにいっぱい香菜やハーブを使ったお料理は初めて!」ということでした。
次回はクリスマスの時期にお伺いさせていただきますね。
タイ料理、ベトナム料理など、東南アジア系の本格的な料理は味わった事が未だにない私。今回、ケアンズでタイ料理をテイクアウエーで初めて口にしましたよ!!お国が変わればその国のごちそうも文化と共に違って美味しくいただけますね
タイ風トマトスープ~~どんなお味だろうって、天井見上げて空想中よ!
私もシンガポールで食べただけで、、、
でも多国籍料理という感じで
とっても美味しく感じました。
タイ風トマトスープは春雨ともやしが入っており、
だしはトマトとパクチーの根っこで味付けをして
おります。
さっぱり辛いスープなんですよ。