いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

11月の食養生「レンコン餃子」

2019-11-22 20:47:34 | 花野果村キッチンガーデン

                  「広瀬川とコスモス」

 

あっという間に1年も終わりが近くなってきましたね。

 

 

さて、11月の花野果村キッチンガーデン。座学では、人の体を支える三本柱「気・血・水」のお話をし、

実践の料理教室では、レンコン、ダイコン、ニンジンなどの根菜類を多用した料理教室となりました。

 

           『秋深まり、畑のダイコン太くなりにけり』 


今年はまじめに8月に種まきをしたので、畑のダイコンも上手に育ってました。

今月はダイコンの根っこの部分はもちろんのこと、栄養たっぷりなダイコンの葉っぱを使って

下5品のメニューを皆さんに作っていただきました。

 

             『乾燥しがちな晩秋にお勧めの体潤すメニュー』

「サンコンと豚肉の黒酢酸辣湯」~ダイコン、レンコン、ニンジンの3つの根菜、、、だからサンコン

「雑穀菜めし」~おしんの世界の再現

「レンコン挟みシャキシャキ餃子」~意外と簡単でレンコンのシャキシャキ感たっぷりのメニュー

「ダイコンとわかめの自家製ポン酢味」~自家製ポン酢は簡単に作れます♪

「白きくらげ入りフルーツポンチ」~お肌プルプルになる白きくらげと西洋梨、柿などを

                 使ったフルーツポンチ 

 

レンコン餃子は今回も皆さんに大うけ。

餃子のたれに使うオイスターソースは李錦記が美味しいよ~ということで、

帰りに李錦記求めにスーパーに寄った方も多かったはず。

あのソースは絶品ソースですから、ぜひいろいろと使ってみてくださいね。

冷蔵庫にある残り野菜をどんどん蒸して

絶品ソースをかけるだけで、、、美味しく召し上がれますよ

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あしたば白石秋の講座「薬膳... | トップ | 河北ウィークリー600号記念ツ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あけみ蝶)
2019-11-26 20:53:11
こんばんは。
あっという間に1年も終わりが近くなってきましたね。
同感です~
『秋深まり、畑のダイコン太くなりにけり』
美味しそうな大根。今年は、大根種蒔き出来ませんでした。
どれも美味しそうなお料理が並んでいますね~~
花野果村キッチンガーデンに参加の皆様は、
決まっている様に思いますが!!
いしころとまとさんお忙しいのだと思いますが
★料理教室【花野果村キッチンガーデン】
では随時参加者を募集しております。
7月でストップ状態ですが・・・
返信する
あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2019-11-28 16:06:53
あけみ蝶さんこんにちは~
私は珍しく今年ダイコンの種まきをしました。
他の野菜は一切種まきできず、、、
来年のスナップエンドウは先週撒くことできました。
随時参加者募集となってますが
ほんとやってませんね(笑)
参加者も確かに定着していて、あとは口コミが
殆どです。これからはこの仲間で
やっていこうと思ってます。
返信する

コメントを投稿

花野果村キッチンガーデン」カテゴリの最新記事