「広瀬川とコスモス」
あっという間に1年も終わりが近くなってきましたね。
さて、11月の花野果村キッチンガーデン。座学では、人の体を支える三本柱「気・血・水」のお話をし、
実践の料理教室では、レンコン、ダイコン、ニンジンなどの根菜類を多用した料理教室となりました。
『秋深まり、畑のダイコン太くなりにけり』
今年はまじめに8月に種まきをしたので、畑のダイコンも上手に育ってました。
今月はダイコンの根っこの部分はもちろんのこと、栄養たっぷりなダイコンの葉っぱを使って
下5品のメニューを皆さんに作っていただきました。
『乾燥しがちな晩秋にお勧めの体潤すメニュー』
「サンコンと豚肉の黒酢酸辣湯」~ダイコン、レンコン、ニンジンの3つの根菜、、、だからサンコン
「雑穀菜めし」~おしんの世界の再現
「レンコン挟みシャキシャキ餃子」~意外と簡単でレンコンのシャキシャキ感たっぷりのメニュー
「ダイコンとわかめの自家製ポン酢味」~自家製ポン酢は簡単に作れます♪
「白きくらげ入りフルーツポンチ」~お肌プルプルになる白きくらげと西洋梨、柿などを
使ったフルーツポンチ
レンコン餃子は今回も皆さんに大うけ。
餃子のたれに使うオイスターソースは李錦記が美味しいよ~ということで、
帰りに李錦記求めにスーパーに寄った方も多かったはず。
あのソースは絶品ソースですから、ぜひいろいろと使ってみてくださいね。
冷蔵庫にある残り野菜をどんどん蒸して
絶品ソースをかけるだけで、、、美味しく召し上がれますよ
あっという間に1年も終わりが近くなってきましたね。
同感です~
『秋深まり、畑のダイコン太くなりにけり』
美味しそうな大根。今年は、大根種蒔き出来ませんでした。
どれも美味しそうなお料理が並んでいますね~~
花野果村キッチンガーデンに参加の皆様は、
決まっている様に思いますが!!
いしころとまとさんお忙しいのだと思いますが
★料理教室【花野果村キッチンガーデン】
では随時参加者を募集しております。
7月でストップ状態ですが・・・
私は珍しく今年ダイコンの種まきをしました。
他の野菜は一切種まきできず、、、
来年のスナップエンドウは先週撒くことできました。
随時参加者募集となってますが
ほんとやってませんね(笑)
参加者も確かに定着していて、あとは口コミが
殆どです。これからはこの仲間で
やっていこうと思ってます。