四捨五入で50( ̄▽ ̄)

らーめん・映画・鉄道

つけめんTETSU(品達)

2020-01-26 22:03:14 | ラーメン


味玉つけめん(大盛り、1000円)

品達のTETSU久々に来たけど値上がりしてる?前は950円だったようなあ。

しかも麺の量が選べるようになった、前は並で大盛りにするには、別料金だったのに。

つけ汁にネギ、メンマ、チャーシュー、味玉。

麺は太麺ストレートできれいに並べられて提供、モチモチで喉ごしもいい。

つけ汁は濃厚だけどさっぱりしている、熱々で提供。さめたら焼き石を頼める、頼んだことないけどね、猫舌なので。

チャーシューが固かった。いつも柔らかいのに味はいいのになあ。

味玉はとろーりで熱々、味も染みていておいしい。

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

2020/1/26 9






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一幸舎(東京丸ノ内)

2020-01-21 20:16:33 | ラーメン




博多豚骨ラーメン餃子セット(1000円)、替え玉(150円)

麺の固さはカタメ。

餃子5分ぐらいかかりますが、ラーメン先がいいですか、一緒の方がいいですかと、聞かれたので、一緒にお願いします。

配膳されると豚骨独特のにおいが広がる。

チャーシュー、穂先メンマ、ネギ、海苔。

卓上の紅生姜を投入。

スープは豚骨トンコツ、だけどおいしい。

麺はちょうどいい固さ、少しポキポキしていておいしい。

チャーシューは少し脂身多めで薄い。

穂先メンマはコリコリでおいしい。

替え玉はバリカタ。
バリカタでもいいかも。

餃子は小ぶりで5個。
焼き面パリパリでおいしい。

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

2020/1/21 8






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

超多加水自家製手揉み麺 きたかた食堂(神保町)

2020-01-21 14:54:17 | ラーメン



中華そば塩煮干し(780円)

細切りメンマ、白髪ネギ、鴨チャーシュー、豚バラチャーシュー。

スープは煮干しがしっかりしているし、塩も感じる。

麺は店名通りの超多加水手揉みでモチモチで食感もよくておいしい。

細切りメンマがコリコリでおいしい。

白髪ネギはシャキシャキ。

鴨チャーシューはすごい鴨って感じではなくライトかなあ。

豚バラの方は脂がきついかなあ、スープとあまり合わないかなあ。

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

2020/1/21 7




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

濃厚蟹みそラーメン 石黒商店(神保町)

2020-01-21 14:51:27 | ラーメン


濃厚蟹みそらーめん(880円)

もやし、岩のり、コーン、カイワレ、チャーシュー、紫タマネギ。

スープはすごい蟹というわけではないけどしっかりとしていて、味噌もしっこくなく、蟹と味噌のバランスがすごくいい。

麺は中太麺でモチモチで食感がよくて、喉ごしもよくてスープもよくからんで、おいしい。

紫タマネギがひと手間かけてあっておいしい。

もやしがシャキシャキでめちゃおいしい。もっと食べたい。

チャーシューは炙るというよりは焼くで香ばしくておいしい。

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

2020/1/21 6






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つけ麺はま紅葉(日ノ出町)

2020-01-19 16:02:03 | ラーメン


つけ麺(和え麺、釜玉麺おろし生姜、大盛り970円)、全部のせ(350円)

トッピングのチャーシューは炙り。

麺は太麺あつもり提供でおろし生姜がたっぷり乗っていて、いい眺め。

つけ汁は水餃子、メンマ、なると、角切りチャーシュー、ネギ。

別皿に炙りチャーシュー、味玉、メンマ。

麺をよく混ぜてからそのままで食べると生姜が効いていてうまい、麺はモチモチで噛むほど旨味が増す、このまま完食出来る。

つけ汁につけても生姜がアクセントになって旨味マシマシ。

炙りチャーシューは脂身とろとろとろーりで甘味があっておいしい。

味玉もとろーりでおいしい。

割りスープを頼んで完食。

生姜大好きだからめちゃめちゃおいしかった。

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

2020/1/19 5









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする