四捨五入で50( ̄▽ ̄)

らーめん・映画・鉄道

真鯛らーめん 麺魚 (神保町)

2020-04-23 14:54:56 | ラーメン


特製帆立らーめん(1240円)

ほうれん草、ローストポークの上にゆず、味玉、帆立、海苔。

麺は細麺ストレート、喉ごしがいいよくて、ツルツル。

スープはすごい帆立ではなくほんのり帆立でおいしい。

帆立は少し炙ってあって香ばしい、ほぐしたものがたくさん入ってる。

味玉はとろーりで黄身が濃厚でおいしい。

スモークチャーシューはやわらかくておいしい。

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

2020/4/23 29




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺処 ほん田(秋葉原本店)

2020-04-23 14:51:46 | ラーメン


味玉醤油(1250円)

東十条にあった店舗が秋葉原に移転。

ネギ、味玉、メンマ、チャーシュー3種類。

スープはまろやかな醤油でコクがあっておいしい。

麺は中太麺ストレートで喉ごしがよくて食感もほどよい弾力感でおいしい。

メンマはコリコリでおいしい。

鶏チャーシューも美味しかったけど、豚チャーシューの1枚がめちゃめちゃ美味しかった、たぶんスモークしてあるのか、口の中に香り広がり、脂の旨味も広がる。

味玉もとろーりでおいしい。

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

2020/4/23 28







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つけ麺はま紅葉(自宅)

2020-04-21 17:44:04 | ラーメン


昨日の買って帰ってきた、はま紅葉さんの麺、つけ汁、ネギ(900円)

たっぷりのお湯で10分茹でる。





麺が湯で上がる前につけ汁を湯煎する。





麺を流水で流して、水をきってどんぶりへ。

つけ汁もどんぶりへ。




つけ汁にはチャーシュー、メンマが入っていました、あとはネギを加える。

麺は太麺、ちょうどいい固さで湯であげられた、うまい~。

つけ汁も熱々でうまい。

完全にお店の味ってそらそうだあ。

スープ割りはゆずがないので生姜を入れてみた、あっさりして美味しくなった。

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

2020/4/21 27







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つけ麺はま紅葉(日ノ出町)

2020-04-20 15:26:45 | ラーメン



つけ麺(和え麺、梅香る鶏そぼろあんかけ、大盛り970円)、全部のせ(350円)

和え麺が変わっていたので和え麺。

別皿に炙りチャーシュー、メンマ、海苔、味玉。

つけ汁にネギ、なると、水餃子。

麺は太麺、鶏そぼろあんかけに梅が散らばっている、ネギもあり。
梅好きなのでもう少し梅があってもいいかなあ。

まずはそのまま、んー麺がうまいし、梅もほんのりして鶏そぼろもおいしい。

つけ汁はほんのり甘味を感じ最後までおいしい。

炙りチャーシューは香ばしくて、肉の甘味があってやわらかくておいしい。

味玉は味がしみていて、とろーりでおいしい。

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。









せっかく来たのでお持ち帰りもしました。
自粛中ですが、おいしいものを食べて免疫力アップ、幸せな気分~

お持ち帰り。
太麺、つけ汁、ネギ。(900円)


明日のお昼に食べよう。

2020/4/20 26

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺屋 徳(川崎)

2020-04-01 23:09:01 | ラーメン


魚介つけ麺SP(1000円)

量は大盛り。

ライスは付くが今日はなし。

麺の器に太メンマ、チャーシュー2枚、味玉。

つけ汁にはネギ、魚粉、ゆず皮。

麺は太麺やや平打ち、モチモチしていておいしい。

つけ汁は最初熱々なんだけど冷えるのが早い、器は熱いんだけどね。

卓上にあった生姜がなくなった、ごはん食べるときとか、つけ汁に入れたりできたのに、残念。

太メンマ、今日は柔らかめだった。

チャーシューは少し冷え気味なので早めにつけ汁に入れないと脂が固まってくる。

味玉の黄身は固めだった。

麺がおいしくなって、茹でムラがなくなったのはいいが、つけ汁の温度がもう少し熱めでキープできるといいなあ。

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

2020/4/1 25






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする