パチンコの景品であったのでゲット。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
2軒目、東京。
もう一つの塩つけ麺~大つけ麺博仕立て~
トッピングは贅沢セット(500円)
味玉、海苔、細切りタケノコ、キャベツ、チャーシュー2枚、牛バラ焼牛
牛白湯塩仕立て。
つけ汁はサラサラで豚骨のような白さだけど牛です、塩は思ったほど感じない、インパクトがないかなあ、あっさりしすぎ。
平打ち細ストレート。
麺にちゃんと絡んでくる、細麺だけど、歯応えもあってうまい。
細切りタケノコもいい歯応え。
おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
大つけ麺博にまた来ました。
1軒目は、新潟県。
越後甘海老つけ麺。
あごすけ、長蛇の列。
40分ぐらい待ちました。
つけ汁はとろみ系、箸でなめてみると、海老の旨味が口に広がる。
米粉入り自家製麺中太麺。
うまい、海老の甘味がいい感じ、しっこい甘さでない。
中太麺にからんでうまい。
別料金のトッピングはないのにこの豪華さ、お得。
海老辛味がついいるので甘いだけが嫌な人は入れてみるといいかも、ちょっとなめたら、辛い~!
3軒目は福島県。
多加水つけ麺。
トッピングは大判チャーシュー一本乗せ 100円。 トッピングは1種類のみ、しかも2枚まで。
つけ汁はベース鶏清湯に魚。 あっさりしている。
厚打ち多加水麺。 もっちりしていてうまい。
チャーシューの味付けが濃くて、醤油辛い。
容器のわきに柚子胡椒とわさびが少量ついてる。
柚子胡椒、わさびをつけ汁にいれないで、それぞれを麺に絡めて食べる。
つけ汁の味が変わらないでそれぞれの味を楽しめる。
柚子胡椒がいいかなあ。
チャーシューがもう少し薄味だといいけど。
2軒目は福岡県。
つけ麺 もつ。
トッピング3種盛り (炙りチャーシュー、半熟煮玉子、メンマ ) 400円。
焦がしとんこつのつけ汁が香ばしい。 麺をつけて食べると香ばしさが鼻と口の中に。
中太ストーリー麺がちょうどいい感じの固さ。
炙りもつがつけ汁の中に入っていた、これも香ばしさになっているのか。
炙りチャーシューは脂身が多いがうまい、焦がして少し溶けた脂がいいかんじ。
半熟煮玉子も柔らかく味が染みていてうまい。
フォロー中フォローするフォローする