四捨五入で50( ̄▽ ̄)

らーめん・映画・鉄道

つけ麺はま紅葉(日ノ出町)

2019-02-26 15:41:20 | ラーメン


つけ麺(和え麺(にんにくボンバー)大盛り、920円)、全部のせ(300円)

和え麺に新しいのが加わったとのことで訪問。

つけ汁にはチャーシュー、水餃子、味玉、なると、海苔、ネギ、メンマ。
麺の上にニンニク、麺を混ぜていくとニンニクのいい香りが広がる。
まずはそのまま、ニンニクがきいてうまい。
太麺ストレートでモチモチ、ツルツルて麺自体がうまい。

つけ汁につけなくてもうまいが、つけ汁につけるとさらにうまみ増し。

チャーシューがやわらかくて味がしっかりしていておいしい。

水餃子も相変わらずうまい。

スープ割りはなしでそのまま飲み干し、ニンニクが加わってスープ割りしなくてもうまかった。

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

2019/2/26 19




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三田製麺所(神田)

2019-02-24 16:27:18 | ラーメン


三田盛りランチ(大盛り、1000円)

別皿でチャーシュー、海苔、太メンマ、味玉。

つけ汁には魚粉、ネギ、小さいチャーシュー。

麺は丁寧に揃えられている。

つけ汁は相変わらず塩辛い感じ、熱々で来るが冷えるのが早い。

麺は太麺ストレート、モチモチしていて喉ごしもよくて、つけ汁もよくからむ。

太メンマはやや固めだけどバラツキあり。

チャーシューは普通かなあ。

味玉は半熟ではないが味は染みている。

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

2018/2/24 18






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麺家 いろは(秋葉原)

2019-02-21 19:02:40 | ラーメン


富山ブラック味玉らーめん(890円)

スープが真っ黒な富山ブラック。

ネギ、チャーシュー、メンマ、海苔、味玉、で黒胡椒が少しかかっている。

スープ飲むと、あれ?こんなにまろやかで出汁がきいていたかなあ?
もっと黒胡椒がきいていて、醤油のかえしがきつかったようなあ感じだったけど。
物足りないような。

麺は中太麺でやや縮れ、モチモチで食感がよい。

チャーシューは適度に脂身があってうまい。

味玉は味か染みていて半熟状態でうまかった。

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。


2019/2/21 17



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初代葱寅(御茶ノ水店)

2019-02-21 14:50:47 | ラーメン


極上海老ワンタン、しお(1000円)

穂先メンマ、海老ワンタン、ネギ、チャーシュー、辛味が少し乗ってる。
別皿で柚子、途中で絞ってくださいと。

スープは少し甘味を感じる、出汁もきいていてうまい。

麺は極細ストレート、やわらかすぎないで歯応えもあって、ツルツルで喉ごしもいい。

チャーシューは箸で持とうとすると崩れてしまうほど柔らかくて、味はしっかり染みていてホロホロでうまい。

穂先メンマは太めでコリコリしていておいしい。

ネギがうまい、辛味はほぼなくて少し甘味を感じる。

海老ワンタンがうまい、生姜がきいて海老がプリプリで食感もいい。

半分ぐらいで柚子を搾る、柚子の香りがたち、ほんのり柑橘系の爽やかな味が加わる。

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

2019/2/21 16


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ラーメン第一旭(新宿御苑前)

2019-02-21 14:49:28 | ラーメン


ラーメン(780円)

京都の本店のあとに、東京のお店。

ネギ、チャーシュー、モヤシは少々。

麺は細麺ストレート、ポキポキ感はなくて、ツルツルの喉ごし感はいい。

スープはあっさりしているが旨味があってうまい。

チャーシューは脂身少なめかなあ。

ネギはしゃきしゃきしていてうまい。

京都の本店と変わりなくおいしかった。

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした

2019/2/21 15


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