四捨五入で50( ̄▽ ̄)

らーめん・映画・鉄道

ソラノイロ トンコツ&キノコ(京橋)

2017-06-29 22:43:46 | 食・レシピ


キノコのベジ白湯そば(920円)

ズッキーニ、パプリカ、トマト、鶏チャーシュー、カリカリチーズ。

黒いのはマッシュルームオイルですと店員さん、少しずつ溶かしてくださいと。

スープは配膳されるとキノコの香りが立ち込める。
一口飲むとマッシュルームが口に広がる。コクがあってマッシュルームの旨味たっぷり。
オイルを混ぜるとコクが出てきてさらにうまくなる。

シイタケが練り込んである麺は、平打ち麺でもっちりでツルツルで喉ごしよい。

カリカリチーズは少し塩が強い感じだかスープと合う。

鶏チャーシューはパサパサ感はなくてジューシー。


東京駅のラーメンストリートのソラノイロとはまた違った感じでうまかった。


おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

83











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鮮魚らーめん五ノ神水産(神田)

2017-06-29 22:40:35 | 食・レシピ


肉の日限定らーめん120食

鴨の冷製(1000円)

鴨ロース、鴨の砂肝、名前がわからない(サラダにある葉物)、柑橘系のゼリー。
スープは鴨ガラと複数の乾物で仕上げて、和洋ミックス。

麺は細麺のストレートで喉ごしよくて、程よい歯応えでうまい。

鴨ロースがうまい、固くなりすぎずに適度な歯応えで噛むと旨味が増えていく。

鴨の砂肝もコリコリ感があっても固くなくてうまい。
鴨肉たっぷりだった、さすが肉の日。

スープはさっぱりしているけど少し油が多かったかなあ。











限定替玉の鴨の油ぞは(250円)
冷製が配膳されるのを待っている間に気になり追加。




替玉っても冷製の方に投入というわけではなく、単独のもの。

よく混ぜてくださいと。

極細麺ストレート、固めで歯応えよくうまい。

タレは鴨かなあ、コクがあっておいしい。




おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。


81、82



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つけめんTETSU(赤羽)

2017-06-29 10:28:28 | 食・レシピ
6月25日訪問、忘れていました。




味玉つけめん(大、910円)

並、大、特盛同一料金。

並にしょうかなあと考えていたらつい、大とコールしてしまった。

つけ汁には、なると、チャーシュー、メンマ、ネギ。味玉。

麺は中太麺ストレート、きれいに揃えられて盛られています。
モチモチしていておいしい。

大きめのチャーシューはやわらかくてうまい。

つけ汁は熱々、麺にもよくからむ。


途中で卓上にある揚げねきを投入。

安定した美味しさ。

味玉が熱々で黄身はトロトロでうまかった。

おいしいいただきました。

ごちそうさまでした。

80







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らー麺土俵 鶴嶺峰(カクレイホウ)(京急鶴見)

2017-06-24 22:32:49 | 食・レシピ


鶴嶺峰つけ麺(小結)(大盛り)850円)、小豚(2枚、150円)

月一の限定日だった。らー麺土俵 鶴嶺峰ZAN~山~。

つけ汁もいつもの濃厚な感じではないが旨味たっぷりの背脂たっぷり。

麺の器がラーメンの野菜モリモリな感じになってる。ラーメン?つけ麺?

モヤシ、キャベツ、ニンニク、デカイチャーシュー(小豚にしたので3枚~、デフォルトは1枚)

麺は太麺、モチモチで噛むごとに旨味を感じる。

ニンニク、背脂からまってうまい。

チャーシューがデカイ、限定日と気がつかず眠りチャーシューやめたのかと思ってまあ、チャーシュー増やすかとしたが、1枚でも充分の食べごたえ。

つくねが生姜がきいていてうまい。


つけ汁が冷めない、最後まで熱々。

いゃ~限定日と気がつかずに並んでいて食べてから貼り紙に気づいた。


おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

79









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ソラノイロ・NIPPON(東京ラーメンストリート

2017-06-22 19:31:10 | 食・レシピ


限定、
冷たい煮干しの塩ラーメン(880円)

プチトマト、生岩海苔、大葉、鶏チャーシュー、大根、かまぼこ?

スープは煮干しがきいていて塩もしっかりしていてうまい、冷え冷え。

麺は細麺のストレートでしっかりしめているのか、少し固めだがツルツルとした食感。


鶏チャーシューはパサパサにならずにジューシー。

大根薄味でおいしい。

かまぼこなのか、よくわからないが何かの練り物だと思うがうまい。

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

78


6月の胃袋破裂ツアーは4食!
しかも3食を立て続け~
食べ疲れた。







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