四捨五入で50( ̄▽ ̄)

らーめん・映画・鉄道

本田麺業(神田)

2023-02-28 19:53:42 | ラーメン


自家製手揉みつけめん上(醤油、1400円)

麺の方に味玉、鶏チャーシュー、海苔。

つけ汁にネギ、メンマ、豚チャーシュー。

麺は手揉みで太麺、ただ所々茹でムラがあって粉ぽかったりするところがある、縮れているのですすりにくかったりする。

つけ汁の醤油はそれほど強くなくて煮干しが効いてる感じ。

豚チャーシューは少しかためでよく噛まないといけないのもあった。

鶏チャーシューはやわらかくておいしかった。

味玉はとろーりでおいしい。

スープ割りは生姜か柚子、柚子のほうでスープ割り、ほんのりゆずかなあ。

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

2023/2/28  20







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

神保町黒須(神保町)

2023-02-28 17:13:12 | ラーメン


味玉焼豚塩蕎麦(1600円)

穂先メンマ、ネギ、チャーシュー、牡蠣とトリュフのペーストかなぁ。

味玉は別皿で提供。

スープはあっさりしているけど旨味があって、しかも牡蠣とトリュフのペーストを混ぜるとコクと旨味がさらに増す。

麺は細麺ストレートだけどしっかりとコシがあってモチモチで麺が長い、すすってもすすっても終わりがこない(笑)

チャーシューが薄いけどしっかりと肉の旨味があってやわらかくておいしい。

味玉はすこしとろーりでおいしい。

4月末で閉店してしまうのは残念。

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

2023/2/28  19








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちばから(蒲田)

2023-02-28 17:01:07 | ラーメン


つけ麺(ごまだれ、1070円)

ラーメンは前に食べたのでつけ麺にしてみた。

醤油とごまだれがあったのでごまだれにしてみた。

野菜は普通。ネギ。

麺は平打のやや細、ツルツルで喉越し良くて少し柔らかめ。


つけ汁のごまだれはあっさりしていて、麺とあっていて飽きがこなくていい。

野菜は少し柔らかめ。

チャーシュー1枚だけど厚みがあって大きいけど、やわらかくて食べやすい。

スープ割りをして完食。

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

2023/2/27  18








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

横浜ラーメン増田家(海浜幕張)

2023-02-18 20:31:05 | ラーメン


ラーメン(並、750円)
海苔、もやし、キクラゲ、チャーシュー、ネギ。
お好みは、普通にした。
麺は中太麺、麺の長さが短い感じがする、このくらいなのかなあ。
かたさは普通にしたけど、今日はちょっと柔らかい感じがした。
スープはちょうどいいかなあ。
チャーシューはやわらかくておいしいんだけど小さいかなぁ。
キクラゲ、もやしとももう少し、コリコリシャキシャキだといいけど。

ゴマとにんにく投入。
おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

2023/2/18  17





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニボシマニア(蒲田)

2023-02-14 20:52:52 | ラーメン


【煮干蕎麦】
・境港100(背黒、潤目、金鯵、ママカリ)
・【数量限定】カマスニボプレッソ(長崎産、境港産梭子魚煮干二種)
【煮干の日限定】煮干の悪い奴〜東京・神保町 覆麺智リスペクト〜
(牛骨、大山鶏、豚/境港産カマス煮干、九十九里特撰白いりこ、氷見特撰背黒)

【和え玉】
黒酢の和え玉
なみおか極にぼし玉
牡蠣の和え玉



【煮干の日限定】煮干の悪い奴〜東京・神保町 覆麺智リスペクト〜(1300円)
なみおか極にぼし玉(350円)

煮干の悪い奴。
海苔、レアチャーシュー、メンマ、ネギ、挽肉。

スープは少し醤油が強いけどあと引く。

麺は細麺ストレートで黄色い、程よいかたさで喉越しもいい。

レアチャーシューがめちゃうまい、程よく脂があって肉の旨味が噛むほど出てくる。

覆麺のラーメンだよなあ。

なみおか極にぼし玉。




こちらはしっかりと煮干し。
苦味もなくて焼いた煮干しを食べている感じ、麺は細麺ストレートのポキポキ、少し固めだけどいい食感。





おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

2023/2/14  16





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする