四捨五入で50( ̄▽ ̄)

らーめん・映画・鉄道

麺屋翔(品達)

2016-05-29 21:13:28 | 食・レシピ



味玉鶏白湯つけ麺(900円)

まずは麺が提供される。
メンマ、味玉、鶏、豚チャーシュー、レモン。

つけ汁は熱々でマクができている、何やら薬味がのっているがわからない。

鶏の旨味が濃縮されて濃厚。
食べ進めるごとに口の中が鶏まみれ。

麺はストレートの太麺でツルツルでモチモチ。
つけ汁がからんできてうまい。

鶏、豚チャーシューともにおいしい。

味玉もいい感じ。

レモンをどうしていいのか、食べ進めてから少し麺にかけていただく、つけ汁に入れてしまうと味が変わるかなあと思い、レモンの使い方を店員さんご説明を。


スープ割りを頼む。
なんだろう、うまいけど、割ったのは?
とにかく鶏まみれ。


おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



40



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺屋翔(品達)

2016-05-28 23:08:12 | 食・レシピ


味玉香彩鶏だし塩らーめん(900円)

白髪ネギ、糸唐辛子、水菜、メンマ、チャーシュー、味玉。

スープは黄金色。
塩、鶏のうまみたっぷり、あっさりなのに濃厚。

麺は細平打ちでツルツルで喉ごしよくてスープもよくからむ。

チャーシューもうまみたっぷり。

味玉もちょうどいい味加減。

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

39


次はつけ麺かなあ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮮魚らーめん 五ノ神水産(神田)

2016-05-26 20:33:27 | 食・レシピ


つけ麺 雲丹搾り(980円)

らーめんバージョンは最初の頃に食べたことがあったが、つけ麺バージョンはお初。
つけ麺は季節限定。

つけ汁は雲丹、雲丹です。

キュウリとミョウガ、器の縁にワサビ。
ワサビは麺にからめてくださいと店員さんから。

麺は細麺ときしめんのような平打ち麺が少し。

細麺に雲丹のつけ汁がからんできて口の中雲丹まみれ、程よい歯応えでのどこしもいい。
平打ちの方はツルツルでおいしい。

ワサビを麺につけて食べるとさっぱりとする。

スープ割りで最後まで雲丹。

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

38







当初考えていたところがスープ切れで終わってしまっていた~
流れ流れて五ノ神へでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

神田とりそば なな蓮(神田)

2016-05-26 16:17:53 | 食・レシピ


鴨の濃い出汁そば(850円)

玉ねぎのスライスがのっている、メンマも薄切りでコリコリして美味しい。

スープは濃厚でうまみたっぷり。
少し塩がきつい感じはあるが、うまいと思う。

麺は細麺で少し縮れ、喉ごしよくて歯応えもちょうどいい。

チャーシューは鶏、鴨、豚、3種類ともおいしい。

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。


37



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メンショートーキョー(後楽園)

2016-05-26 16:13:45 | 食・レシピ


ラム豚骨つけ麺、肉増し 中盛り(980円)

並、中、大と同一料金で選べる。次があるので中盛り。

濃厚でつけ汁熱々。ラム×豚骨のダブルスープ。
すごいラムという感じではないが、豚骨といい具合でうまみたっぷり。

麺は太麺でストレート。
トロトロのつけ汁がからんできて、モチモチでうまい。

ラム肉は真空低温調理、やわらかくてうまい、少し癖があるのでダメな人はダメだろうなあ、豚チャーシューに変えられますとあるけどつけ汁自体がラムだからなあ。


おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

36






またまたやられた。
最初に麺を出されて写真を撮っているときに、つけ汁が提供「ねぎ、玉ねぎ抜きです」と言われたが、最初は気がつかなかった。
一緒に行った友人が、なにか抜いて頼んだの?、いやぁ抜いてないよ、????
女性店員にネギ抜きとか頼んでないですよ、「え、違いますか」
もしかと思い麺の方も肉増しになんですけど、これ肉増し?
こちらも違っていて、どうもあとから来た客と間違えたみたいだった。
危なくノーマルを食べるところだった。

ノーマルつけ麺↓↓↓





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする