あまり知られていませんが、実は 長野県は北海道に次ぐ ジンギスカン大国。
中でも有名なのは 北信にある 信州新町 と 南信にある 遠山 。
遠山は元々綿羊飼育がさかんだったこともあり、羊肉の食文化が浸透していきました。
信州新町は国道19号線沿いに ジンギスカン街道 があり、地元産のサフォーク肉などが食べられます。
どちらもそれぞれ昔ながらの秘伝の味付けが自慢です。
今回行ったのは前にも一度載せたことのある 信州新町の 焼き肉レストラン むさしや。
やはりイチオシは 柔らかくクセのない サフォークラム 。
こちらの サフォークラムロース(塩こしょう味)はタレに漬け込んでない分、肉の旨味を充分に感じられます。
昨今の物価高を反映してか、前回来た時よりも若干値上がりしていました。
それでも、この味を堪能できるなら文句は言えません。
↓ は満ぷくお得品の サフォークラムジンギスカン。
ニンニク、ショウガ、リンゴ等を使った秘伝のタレが美味しくて、白いご飯によく合います(^Q^)/
ジンギスカンというとクセが強いイメージですが、ここのは本当にクセを感じません。
秘伝のタレに漬け込んだ柔らかいお肉は、ついつい食べ過ぎてしまいますね(^Q^)/
むさしやさんのジンギスカンはスーパーなどでも袋に入ったのを買えますが、やはりお店で食べるのとは味が違います!
近くに行った際はぜひぜひ立ち寄ってみて下さい。
但し土日はめちゃくちゃ混むと思います。
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要は調理法と鮮度管理の問題なのかな
ここのはリンゴ等を入れたタレに漬け込み
臭みが気にならないようにしているようですし、
ラムは元々それほどクセがないので食べやすいと思います。
以前に岡谷の縁結で焼肉を食べた時、信州で焼肉と言えば、ジンギスカンが一般的って言う発言にびっくりでした。
そして焼肉の鉄板にもびっくりしました。
飯田は人口比の焼肉屋さんの比率が日本一とか。
馬肉も美味しいですしね。
関東では馬肉もマトンもなかなか美味しいものがないです。
また、信州で焼肉を食べたいです。
“義経鍋”といって、こちらでは「東山食堂」でも使われているのが有名です。
普通、キャベツとかは肉と一緒に焼くのに
あの鍋はキャベツを茹でるというのが驚きでした。
でもサッパリして美味しかったですね♪
飯田は結構、タレを付けていない生肉で
ラムを売っていたイメージがあります。
今はどうかわかりませんが。。
だから私は濃いタレに漬け込んだお肉よりも
そのままのお肉を焼いて、
食べる直前にタレを付けて食べる方が
お肉本来の味を感じることができて好きです。
馬肉はやっぱり馬刺しですね♪♪
はい。また是非一緒に焼肉食べに行きましょう~!(^^)!