しらの風景

自然と野鳥や生き物が大好き!自然の中には学びがいっぱい。
デザインの仕事をしながら、楽しく生きる智慧を探します。

切り漬け。(12/9*金)

2005-12-09 | 食べもの大好き!
最近、漬け物ネタが多いがそれも季節がら。冬野菜のうまみが寒さとともにやってきてお漬け物がおいしい季節。先日漬けた樽の白菜もあらあらという間に全部完売!(売ってないけど:笑)そう思っていたら今度は畑でとれたてのカブラをいただく。これを美味しく食べるには?と考えて切り漬けにすることに!カブラとカブラの葉、キャベツとニンジン、それに昆布と柚子とお塩をふり入れ、全体を手でかき混ぜる。お塩が全体に行き渡ったら重石をするだけ。これは2、3日後から食べられる。美味しい切り漬けの思い出は、友人のお兄さんが漬けた切り漬け。畑で作った野菜を上手に漬けていた。男の漬け物もいいもんだと思った!こんなふうに美味しいものは記憶にどんどん残っていくから不思議だ。