日々のこと

日誌かな?

小さくても甘くて美味!

2023-06-06 20:05:10 | いちじく&枇杷の事
仕事場へ行くと収穫した枇杷が@@



なかなかきれいな色で遜色ない
職員や出入りする人たちにひと通りあげたようで、やっとワタシの順番が回って来た^^

昨日の記事に、枇杷はあまり好物ではない・・・などと書いたけど、イヤイヤ獲りたてのビワは美味しい!
ちょっと酸味もあって甘くて

皮はキレイに剥ける
剥いたら丸ごと口に入れて、タネは はき出す感じにして、食べやすい

昼食のデザートに2人でバクバク食べちゃった
まだまだしばらく楽しめそう



シニアライフランキング
コメント

今年のいちじくと枇杷

2023-06-05 20:39:24 | いちじく&枇杷の事
職場の片隅にある、いちじくと枇杷の木



すっかり枇杷に勢力を奪われているイチジクの木

いちじくの実は数個しかついてなく、そのかわり大きい(楽しみ^^)
枇杷の実は間引くなどしてないから小さくて鈴なり@@

枇杷大好きな息子、毎年千葉へ枇杷を旅行がてら買いに行くほど

来年は枇杷の間引きをしてみよう、と意気込んでいる
イチジクには興味なく、食べないし


枇杷の種は大きいし、実そのものも食べる容量が少ない
皮を剥くとき手が汚れる
従って、ワタシはあまり興味がない^^;


今日はカーブスで月初めにやっている計測に参加
体重も体脂肪も微妙に上がってて、骨格筋が下がってる><;

コーチは上がっていることは指摘せず、入会時よりいい数字ですよと言ってくださる^^;
とにかくけなすことはなく、必ず何かを見つけて+発言^^;



シニアライフランキング
コメント

今年のいちじく

2021-08-27 20:01:46 | いちじく&枇杷の事
今年初のいちじく





今年は枇杷の木に押されて、いちじくの木がいじけてるように見える@@

一昨年、カミキリムシに寄生されて、枝ばかりか幹までも切ったからなおさら元気がないのかも

と言いながらも毎年ジャムを作っているから、これからどんどん熟すかな
相変わらず美味しい^^



コメント

いちじくジャム(2020)Ⅱ

2020-09-07 08:50:40 | いちじく&枇杷の事
連日、日を置かずにいちじくを食べていると舌に違和感が出てくる

痛いというほどではないが、用心しながら口に運ぶ感じ

そんなわけで食べきれません><;


で、2回目のいちじくジャム作り





これは職場の人たちにプレゼント^^v

一年かけて集めた手ごろな空き瓶(150g~200g)



喜んでくれてるのか?迷惑なのか?わかりません@@







コメント

いちじくジャム(2020)Ⅰ

2020-09-04 20:11:15 | いちじく&枇杷の事
5日間留守している間にいちじくの収穫が最盛期を向かえ、職場の冷蔵庫に3袋もたまっている><;

1袋はほぼ1kgある

1Pは職場のNさんがもらってくれた
1Pは義姉に持参(やはりジャムを作ったそうだ)
1Pは自宅に持ち帰り、今日やっとジャムを作った

作り方はここ



熟しすぎて皮が剥きにくい

先端に皮が残ってしまうが、水道を流しながら爪で柔らかく引っ掻くと簡単に処理できる(義姉の知恵)



お砂糖をかけて30分後、こんなに水分が出ている@@



25分ほど煮詰めて完成^^v



冷蔵庫に生いちじくがもう1kgある

もう食べ飽きたので、ジャム用に冷凍しておこう

好きな友人に食べてもらいたいけど、取りに来てもらうほど形のいいいちじくでもないし・・・

って

ひとり占めぇ~^^;



コメント

今年のいちじくジャム2019

2019-09-08 20:46:06 | いちじく&枇杷の事
いよいよ無花果の収穫が最盛期になった

これはもう、ジャムを作るしかない^^;^^v


作り方はここ







少し弛めに仕上げてみた
ヨーグルトに美味しいと思う


コメント

今年のいちじく

2019-08-27 21:11:40 | いちじく&枇杷の事
職場のいちじくの収穫が始まった^^v

今年は、春にいちじくの木に害虫(カミキリムシ)が付き、ダメになった枝をかなり切り落とした
切り落とした枝はあまりにも無残で、写真を撮る気にもならなかった><;

それでもたくさんの青い実を付けてくれて、そして遅ればせながら熟して来て、みんなでありがたく食べている



いちじくの樹そのものがダメになってしまうかと諦めたが、何とか持ち直してくれそう?かな?




いちじくの枝を挿し木して2本か植わっているが、枇杷の種も芽を出して、ぐんぐん伸びて初夏の頃小さな実をつけていた

職場に好きな人がいて、〇〇果樹園と言ってます^^;
彼はバナナも懲りずに面倒見てます(冬には寒さでダメになるのに@@)



そんな訳で今年は残念ながら、いちじくジャムは作れないと思う(空き瓶は集めてあるけど)
孫娘が、実は食べないけどジャムなら大好きなんだよね^^;残念だな~


コメント

いちじくジャム

2018-08-26 19:45:05 | いちじく&枇杷の事
今年3回目のいちじくジャムを作った



いちじくを1㎏用意し、皮を剥くと正味800gほどになってしまう

いろいろ調べてみると知らなかった事もあり、今日作った分量で美味しくできたと思うので、ここに再確認のメモを書いておく

いちじく 正味 1㎏
砂糖 400~500g
レモン(ポッカレモン)大さじ2杯

いちじくは1㎝角に切り、ステンレス鍋またはホウロウの鍋に入れる
お砂糖を入れ30分放置
(いちじくから水分が出ていい感じになる)
レモンを入れて火にかける

あくをしっかり取り除く
25分~30分ほど煮詰めると、ワタシ好みの濃度になりヨーグルトソースでもジャムにしてもOK

いちじくを煮詰めている間、容器(ワタシは一年の間とっておいた空き瓶)を煮沸消毒する(15分から20分)
トングで取り出す

いちじくジャムが火傷しない程度に温度が下がったら、瓶に入れてほぼ満タンにする
蓋を軽く締めておき、容器を手で扱っても熱くなくなったら蓋をしっかりとねじ込む

冷蔵庫保存だが、ふたを開けたら10日から2週間で食べきるようにしよう(調べたところでは1~2週間)
                  以上^^v                             

今年一回目に作ったジャムは娘のところと、我が家でまだ食べている(娘のところはもう食べちゃったって)
2回目のは小瓶に入れて5人の友人たちに配った
今回3回目のは野菜をいただいたお礼と、娘んちと我が家


冷凍庫に1cmに切った無花果が1㎏×2パック入っていて、秋から冬にまたジャムにしようと思う


               
コメント

今年のいちじくジャムⅡ

2017-08-29 20:56:42 | いちじく&枇杷の事
今年2度目のいちじくジャム、これは水を入れないレシピ



いちじくから水分が出るまで放置(30分ほど)




あくをとる事をあまり気にしなくて良いみたい




水をいれて作る物より、色がきれい@@







生で食べて、とっても美味しい!今、いちじくの旬ですね!!


               
コメント

今年のいちじくジャム

2017-08-14 20:26:33 | いちじく&枇杷の事
今年もいちじくの季節がやってきました^^

昨年に増してたくさん獲れている


そろそろ食べるのも飽きてきたので、少し貯めておいて、一気に1kgをジャムに加工











お砂糖の分量などをこのブログで見て、水を入れて作る方法で作った

次回は水を入れない作り方でやろう^^v
たしか、その方が美味しかったと思う


               
コメント

いちじく 無花果 イチジク

2016-09-13 20:52:03 | いちじく&枇杷の事
ホントに、今年のいちじくは素晴らしい!@@ 大収穫!
来年もこれぐらいに生ってくれるのかな??





 
食べごろの頃になると、急に実が大きくなって皮が切れるんです


皮がスルッと剥ける


さっぱりとした甘さで、プチプチとした食感が何とも言えず美味しい^^v

無花果って実の中に花があるんだそうです。
ってことはこの丸い粒粒が蕾で、これが咲くのかな?


3回目のいちじくジャムです


今回は水を入れずに、作ってみました。
分量のお砂糖(いちじく100gにお砂糖は40g)とレモン汁を、1cm角ほどに切ったいちじくの上にのせ、30分以上放置
いちじくから水分が充分出てきたら火にかけて煮詰める



900gのいちじくがこれだけになった^^
種みたいな粒粒がまた良い食感なんですよね!これがないといちじくジャムと言えない^^;


               
コメント

ワタシのいちじく

2016-08-27 22:38:39 | いちじく&枇杷の事
仕事場の空き地に植えておいた無花果の木がこんなに大きくなりました。

自宅のプランターに植えていた物をここへ植え替えたもの

3年たってこんなに大きくなりました^^v







10日ほど前から実が熟し始めて、美味しく食べておりました^^;
最近はこんなにたくさん収穫



獲ってすぐはあまり美味しくないように思います
1~3日くらいたつと少し柔らかくなって、種の部分も中までピンクに熟してとっても甘くなります^^v

小さ目で硬めの物はジャムにしてみようかな?!^^ww


その前に描かなければ><;って、今パステルで描いてます^^;


               

               
コメント (2)

みっつ収穫

2014-10-14 12:15:04 | いちじく&枇杷の事
職場の空き地にワタシが、昨年植えたイチジク
昨日3個収穫しました



昨日は台風19号が関東を通過するというので、イチジクも風に吹き飛ばされたら大変、と色付いたのだけ獲ったのですけど、ちょうど食べごろのようですww^^v

その前にちょっと描こうかな^^;
ついでに柿とか葡萄とか・・・・って構えちゃうと、面倒になって食べてしまう事に><;なりがち^^;


葡萄の巨峰って高級果物という感があるんですけど、最近はお安いんですね
種ありの巨峰はなおさらで、かーくんがよく買ってきてくれる^^w
(栗はいらないけど、葡萄はいくらでも貰うよ!って言ったから?)

そのまま食べると皮を捨てることになるので、ほとんどスムージーにして、皮ごと消費する



りんごは、花落ち部分を切り取るだけで芯ごと入れられるけど、葡萄は種がむり><;

娘は、梨を剥いて食べたらその皮をスムージーにどかどかと入れてた@@
そんな訳でスムージーは身体に良いし、美味しい!!


               

               
コメント

イチジク大好き

2014-08-18 09:13:08 | いちじく&枇杷の事
仕事場の隅っこに植えておいたイチジクが今年はとっても勢いが良く、今年初めてのイチジクを収穫です


すっごく甘くておいしい!!
毎年スーパーで1P買ってみるんだけど、見かけ倒しで美味しくない。

まだまだこれからも成りそうです、イチジク



シオカラトンボが手前のロープに止まっている^^




今日からのんちゃん旋風です^^;(2歳8か月)




               

               
コメント