職場の片隅にある、いちじくと枇杷の木
すっかり枇杷に勢力を奪われているイチジクの木
いちじくの実は数個しかついてなく、そのかわり大きい(楽しみ^^)
枇杷の実は間引くなどしてないから小さくて鈴なり@@
枇杷大好きな息子、毎年千葉へ枇杷を旅行がてら買いに行くほど
来年は枇杷の間引きをしてみよう、と意気込んでいる
イチジクには興味なく、食べないし
枇杷の種は大きいし、実そのものも食べる容量が少ない
皮を剥くとき手が汚れる
従って、ワタシはあまり興味がない^^;
今日はカーブスで月初めにやっている計測に参加
体重も体脂肪も微妙に上がってて、骨格筋が下がってる><;
コーチは上がっていることは指摘せず、入会時よりいい数字ですよと言ってくださる^^;
とにかくけなすことはなく、必ず何かを見つけて+発言^^;
すっかり枇杷に勢力を奪われているイチジクの木
いちじくの実は数個しかついてなく、そのかわり大きい(楽しみ^^)
枇杷の実は間引くなどしてないから小さくて鈴なり@@
枇杷大好きな息子、毎年千葉へ枇杷を旅行がてら買いに行くほど
来年は枇杷の間引きをしてみよう、と意気込んでいる
イチジクには興味なく、食べないし
枇杷の種は大きいし、実そのものも食べる容量が少ない
皮を剥くとき手が汚れる
従って、ワタシはあまり興味がない^^;
今日はカーブスで月初めにやっている計測に参加
体重も体脂肪も微妙に上がってて、骨格筋が下がってる><;
コーチは上がっていることは指摘せず、入会時よりいい数字ですよと言ってくださる^^;
とにかくけなすことはなく、必ず何かを見つけて+発言^^;
5日間留守している間にいちじくの収穫が最盛期を向かえ、職場の冷蔵庫に3袋もたまっている><;
1袋はほぼ1kgある
1Pは職場のNさんがもらってくれた
1Pは義姉に持参(やはりジャムを作ったそうだ)
1Pは自宅に持ち帰り、今日やっとジャムを作った
作り方はここ
熟しすぎて皮が剥きにくい
先端に皮が残ってしまうが、水道を流しながら爪で柔らかく引っ掻くと簡単に処理できる(義姉の知恵)
お砂糖をかけて30分後、こんなに水分が出ている@@
25分ほど煮詰めて完成^^v
冷蔵庫に生いちじくがもう1kgある
もう食べ飽きたので、ジャム用に冷凍しておこう
好きな友人に食べてもらいたいけど、取りに来てもらうほど形のいいいちじくでもないし・・・
って
ひとり占めぇ~^^;
1袋はほぼ1kgある
1Pは職場のNさんがもらってくれた
1Pは義姉に持参(やはりジャムを作ったそうだ)
1Pは自宅に持ち帰り、今日やっとジャムを作った
作り方はここ
熟しすぎて皮が剥きにくい
先端に皮が残ってしまうが、水道を流しながら爪で柔らかく引っ掻くと簡単に処理できる(義姉の知恵)
お砂糖をかけて30分後、こんなに水分が出ている@@
25分ほど煮詰めて完成^^v
冷蔵庫に生いちじくがもう1kgある
もう食べ飽きたので、ジャム用に冷凍しておこう
好きな友人に食べてもらいたいけど、取りに来てもらうほど形のいいいちじくでもないし・・・
って
ひとり占めぇ~^^;
職場のいちじくの収穫が始まった^^v
今年は、春にいちじくの木に害虫(カミキリムシ)が付き、ダメになった枝をかなり切り落とした
切り落とした枝はあまりにも無残で、写真を撮る気にもならなかった><;
それでもたくさんの青い実を付けてくれて、そして遅ればせながら熟して来て、みんなでありがたく食べている
いちじくの樹そのものがダメになってしまうかと諦めたが、何とか持ち直してくれそう?かな?
いちじくの枝を挿し木して2本か植わっているが、枇杷の種も芽を出して、ぐんぐん伸びて初夏の頃小さな実をつけていた
職場に好きな人がいて、〇〇果樹園と言ってます^^;
彼はバナナも懲りずに面倒見てます(冬には寒さでダメになるのに@@)
そんな訳で今年は残念ながら、いちじくジャムは作れないと思う(空き瓶は集めてあるけど)
孫娘が、実は食べないけどジャムなら大好きなんだよね^^;残念だな~
今年は、春にいちじくの木に害虫(カミキリムシ)が付き、ダメになった枝をかなり切り落とした
切り落とした枝はあまりにも無残で、写真を撮る気にもならなかった><;
それでもたくさんの青い実を付けてくれて、そして遅ればせながら熟して来て、みんなでありがたく食べている
いちじくの樹そのものがダメになってしまうかと諦めたが、何とか持ち直してくれそう?かな?
いちじくの枝を挿し木して2本か植わっているが、枇杷の種も芽を出して、ぐんぐん伸びて初夏の頃小さな実をつけていた
職場に好きな人がいて、〇〇果樹園と言ってます^^;
彼はバナナも懲りずに面倒見てます(冬には寒さでダメになるのに@@)
そんな訳で今年は残念ながら、いちじくジャムは作れないと思う(空き瓶は集めてあるけど)
孫娘が、実は食べないけどジャムなら大好きなんだよね^^;残念だな~
今年3回目のいちじくジャムを作った
いちじくを1㎏用意し、皮を剥くと正味800gほどになってしまう
いろいろ調べてみると知らなかった事もあり、今日作った分量で美味しくできたと思うので、ここに再確認のメモを書いておく
いちじく 正味 1㎏
砂糖 400~500g
レモン(ポッカレモン)大さじ2杯
いちじくは1㎝角に切り、ステンレス鍋またはホウロウの鍋に入れる
お砂糖を入れ30分放置
(いちじくから水分が出ていい感じになる)
レモンを入れて火にかける
あくをしっかり取り除く
25分~30分ほど煮詰めると、ワタシ好みの濃度になりヨーグルトソースでもジャムにしてもOK
いちじくを煮詰めている間、容器(ワタシは一年の間とっておいた空き瓶)を煮沸消毒する(15分から20分)
トングで取り出す
いちじくジャムが火傷しない程度に温度が下がったら、瓶に入れてほぼ満タンにする
蓋を軽く締めておき、容器を手で扱っても熱くなくなったら蓋をしっかりとねじ込む
冷蔵庫保存だが、ふたを開けたら10日から2週間で食べきるようにしよう(調べたところでは1~2週間)
以上^^v
今年一回目に作ったジャムは娘のところと、我が家でまだ食べている(娘のところはもう食べちゃったって)
2回目のは小瓶に入れて5人の友人たちに配った
今回3回目のは野菜をいただいたお礼と、娘んちと我が家
冷凍庫に1cmに切った無花果が1㎏×2パック入っていて、秋から冬にまたジャムにしようと思う
いちじくを1㎏用意し、皮を剥くと正味800gほどになってしまう
いろいろ調べてみると知らなかった事もあり、今日作った分量で美味しくできたと思うので、ここに再確認のメモを書いておく
いちじく 正味 1㎏
砂糖 400~500g
レモン(ポッカレモン)大さじ2杯
いちじくは1㎝角に切り、ステンレス鍋またはホウロウの鍋に入れる
お砂糖を入れ30分放置
(いちじくから水分が出ていい感じになる)
レモンを入れて火にかける
あくをしっかり取り除く
25分~30分ほど煮詰めると、ワタシ好みの濃度になりヨーグルトソースでもジャムにしてもOK
いちじくを煮詰めている間、容器(ワタシは一年の間とっておいた空き瓶)を煮沸消毒する(15分から20分)
トングで取り出す
いちじくジャムが火傷しない程度に温度が下がったら、瓶に入れてほぼ満タンにする
蓋を軽く締めておき、容器を手で扱っても熱くなくなったら蓋をしっかりとねじ込む
冷蔵庫保存だが、ふたを開けたら10日から2週間で食べきるようにしよう(調べたところでは1~2週間)
以上^^v
今年一回目に作ったジャムは娘のところと、我が家でまだ食べている(娘のところはもう食べちゃったって)
2回目のは小瓶に入れて5人の友人たちに配った
今回3回目のは野菜をいただいたお礼と、娘んちと我が家
冷凍庫に1cmに切った無花果が1㎏×2パック入っていて、秋から冬にまたジャムにしようと思う
ホントに、今年のいちじくは素晴らしい!@@ 大収穫!
来年もこれぐらいに生ってくれるのかな??
食べごろの頃になると、急に実が大きくなって皮が切れるんです
皮がスルッと剥ける
さっぱりとした甘さで、プチプチとした食感が何とも言えず美味しい^^v
無花果って実の中に花があるんだそうです。
ってことはこの丸い粒粒が蕾で、これが咲くのかな?
3回目のいちじくジャムです
今回は水を入れずに、作ってみました。
分量のお砂糖(いちじく100gにお砂糖は40g)とレモン汁を、1cm角ほどに切ったいちじくの上にのせ、30分以上放置
いちじくから水分が充分出てきたら火にかけて煮詰める
900gのいちじくがこれだけになった^^
種みたいな粒粒がまた良い食感なんですよね!これがないといちじくジャムと言えない^^;
来年もこれぐらいに生ってくれるのかな??
食べごろの頃になると、急に実が大きくなって皮が切れるんです
皮がスルッと剥ける
さっぱりとした甘さで、プチプチとした食感が何とも言えず美味しい^^v
無花果って実の中に花があるんだそうです。
ってことはこの丸い粒粒が蕾で、これが咲くのかな?
3回目のいちじくジャムです
今回は水を入れずに、作ってみました。
分量のお砂糖(いちじく100gにお砂糖は40g)とレモン汁を、1cm角ほどに切ったいちじくの上にのせ、30分以上放置
いちじくから水分が充分出てきたら火にかけて煮詰める
900gのいちじくがこれだけになった^^
種みたいな粒粒がまた良い食感なんですよね!これがないといちじくジャムと言えない^^;
職場の空き地にワタシが、昨年植えたイチジク
昨日3個収穫しました
昨日は台風19号が関東を通過するというので、イチジクも風に吹き飛ばされたら大変、と色付いたのだけ獲ったのですけど、ちょうど食べごろのようですww^^v
その前にちょっと描こうかな^^;
ついでに柿とか葡萄とか・・・・って構えちゃうと、面倒になって食べてしまう事に><;なりがち^^;
葡萄の巨峰って高級果物という感があるんですけど、最近はお安いんですね
種ありの巨峰はなおさらで、かーくんがよく買ってきてくれる^^w
(栗はいらないけど、葡萄はいくらでも貰うよ!って言ったから?)
そのまま食べると皮を捨てることになるので、ほとんどスムージーにして、皮ごと消費する
りんごは、花落ち部分を切り取るだけで芯ごと入れられるけど、葡萄は種がむり><;
娘は、梨を剥いて食べたらその皮をスムージーにどかどかと入れてた@@
そんな訳でスムージーは身体に良いし、美味しい!!
昨日3個収穫しました
昨日は台風19号が関東を通過するというので、イチジクも風に吹き飛ばされたら大変、と色付いたのだけ獲ったのですけど、ちょうど食べごろのようですww^^v
その前にちょっと描こうかな^^;
ついでに柿とか葡萄とか・・・・って構えちゃうと、面倒になって食べてしまう事に><;なりがち^^;
葡萄の巨峰って高級果物という感があるんですけど、最近はお安いんですね
種ありの巨峰はなおさらで、かーくんがよく買ってきてくれる^^w
(栗はいらないけど、葡萄はいくらでも貰うよ!って言ったから?)
そのまま食べると皮を捨てることになるので、ほとんどスムージーにして、皮ごと消費する
りんごは、花落ち部分を切り取るだけで芯ごと入れられるけど、葡萄は種がむり><;
娘は、梨を剥いて食べたらその皮をスムージーにどかどかと入れてた@@
そんな訳でスムージーは身体に良いし、美味しい!!