今夜のテレビで、「名医が病気を予防する最強の食べ物教えます」というテーマをやってました。
花粉症・がん・免疫力アップ・高血圧・認知症・便秘・糖尿病・心臓病(LDLコレステロール)等が対象でした。
当方は、以前より中性脂肪やコレステロールの数値が高く、運動はこなしているのになかなか改善されません。
特に、LDL(悪玉)コレステロールがいつも高く、原因は食べる量と内容が影響しているのかと思います。
家ではバランス良い食事をしていますが、昼に行く食堂のランチに問題があるようです。
脂っこい献立が多く、ご飯は軽く1杯にしていますが、おかずの量が結構多いのでちょっと食べ過ぎのようです。
そして番組では、LDLコレステロールを下げる食材は「さばの水煮缶」を紹介していました。
何か3・4年前にもテレビ番組でやってまして、さばの水煮缶がスーパーから一時品切れになったことがありました。
当方も1週間ぐらいは食べましたが、これを食べ続けるのはちょっときつかったです。
番組でのお薦めは、さばの水煮缶(1缶)をサラダにするといいそうで、1日に1缶が適量だそうです。
さばに塩、こしょうをし、くさみを取るためにレモン汁とオリーブオイルを入れて混ぜ、その上に大根の千切りを載せるとのこと。
さて、女性の悩みで多いのが便秘だそうです。
その便秘には食物繊維が非常に多く含まれる「干し柿」がいいそうで、1日に大きめで2個、小さ目で3個が適量とのことです。
干し柿にオリーブオイルをかけると更に効果があるとのこと。
オリーブオイルに多く含まれるオレイン酸が腸を刺激してぜん動運動を促進し、更にオリーブオイルが便に混ざると便が柔らかくなり、便通が良くなるそうです。
そんなことで当方は、明日から「さば缶サラダ」を作って貰う予定で、悪玉コレステロールを減らし、動脈硬化を防ぎたいと思います。
イッシー