昨日のテレビ番組、病気を予防する食べ物の続きです。
早速今晩、「さば水煮缶サラダ」を作って食べてみました。
鯖だけだったら飽きるかと思いますが、だいこんの千切りを混ぜるとアッサリした味になり、続けられるかもしれません。
ところで、コレステロール・中性脂肪・動脈硬化等の数の数値を下げるため、効果のあると言われる食品を1月から摂り始めています。
1月~・・・朝、トマトジュース
2月~・・・夜、風呂上りに豆乳
最近では、チョコレート(高カカオポリフェノール)、そして、さば煮缶と続き、やる気満々です。
まあー、3ヵ月ぐらい続ければ、血管のヘドロも減り、数値も下がってくるのではないかと期待しています。
昨年の春頃がピークだった体重も、夕食の量と間食を少し減らし、遅まきながら3か月~半年後から効果が出ています。
ピーク時から約3㎏ぐらい減量しましたが、70㎏(68㎏~70㎏)を切るのが目標です。
あと、1~2㎏なんですが、食べること自体が好きなので、なかなか難しいもんです。
イッシー