『フードマイレージ』
先日、娘のブログで知りました。
私にとっては、未だホッカホカの温かい言葉です。
フードマイルという言葉は、イギリスのティム・ラング氏が、1994年に提唱した運動に由来します。具体的には、食料の生産地から消費地までの距離に着目し、
なるべく近くでとれた食料を食べることで、輸送に伴うエネルギーを出来るだけ減らし、環境への負荷を軽減しようという運動です。これを、日本では、農林水産政策研究所が、「相手国別の食料輸入量」に「輸送距離」を乗じた数値を、「フードマイレージ」として提案しています。
この考え方は、我が国で、地産地消を推進していく理由の一つと言えます。
(食生活情報サービスセンター)
フードマイレージキャンペーン
地産地消の推進、つまり国産の食物を消費していくことにより、
CO2(二酸化炭素)の量を減らすことが出来るのだそうです。
地球の温暖化を防ぐために、先ずは自分達で出来ることからやってみましょう。
先日、娘のブログで知りました。
私にとっては、未だホッカホカの温かい言葉です。
フードマイルという言葉は、イギリスのティム・ラング氏が、1994年に提唱した運動に由来します。具体的には、食料の生産地から消費地までの距離に着目し、
なるべく近くでとれた食料を食べることで、輸送に伴うエネルギーを出来るだけ減らし、環境への負荷を軽減しようという運動です。これを、日本では、農林水産政策研究所が、「相手国別の食料輸入量」に「輸送距離」を乗じた数値を、「フードマイレージ」として提案しています。
この考え方は、我が国で、地産地消を推進していく理由の一つと言えます。
(食生活情報サービスセンター)
フードマイレージキャンペーン
地産地消の推進、つまり国産の食物を消費していくことにより、
CO2(二酸化炭素)の量を減らすことが出来るのだそうです。
地球の温暖化を防ぐために、先ずは自分達で出来ることからやってみましょう。