高麗橋桜花店主 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主森田龍彦の思ったことを綴る日記のようなものですので個人的感想にとどまるということご了承下さいね。

農塾 新金岡の畑より

2007-09-30 | 生産者訪問

先週の日曜日は新金岡の畑にて、今年最後の農塾が行われました。

 まずは大有研の世話人でもある有機農家さんの今野さんの畑を見学させて頂きました。今年は7月の日照不足・8月の猛暑という天候のため、少し時期がずれていますがまだオクラの花が咲いておりました。
 畑見学の醍醐味で、もぎたてのオクラをがぶり。肉質は固めですがやはり野菜は鮮度、しっかりとした風味が口の中に広がりました。最近のオクラは板摺しなくても産毛がすっかり取れてしまっていますが、このオクラを触っているとなぜ必要なのか分かります。 緑の袋にごまかされているのが、良く分かりました。

Dscn3165  その後今春の大有研の種をまいたサツマイモを参加者の皆さんで収穫し、さらに畝を作って大根を種をまきました。備中鍬を使いながら畝を作りますが、なかなか真っ直ぐに畝を作るのは、難しいですねー。 大根は少し深めに掘って種をまきますが、通常の野菜は種の長さの3倍ほどの深さが大体の目安だそうです。昔はそうと知らずに、種をまいた後、やたらに土を被せていたような気がします・・。農作業後は、BBQ。畑に吹く風を感じながらの食事は、ほんとイイ感じでした。
 例年なら、この時期はもう少し涼しくて虫の勢いも少しはマシになっているのでしょうが、なにせこの暑さですがだまだま虫も元気です。たとえ発芽しても虫に食べられてしまう可能性が高いそうです・・。 でも農家さんはそれでも種を何度も巻きなおして、収穫に備えるそうです。適時にまなないと、収穫時にまたいろいろと不都合が発生します。ましてや、有機農家さんはガチンコで自然と向き合っているのですがら、なおさら大変です。
 だからこそ、自分の出来ることで食の大切さを伝えたい・ともに歩みたいと思うのです。
Dscn3171  また嬉しい事に金岡の地域の学生や住民を巻き込んだ農空間維持への取り組みが評価され、農水省のコンテストで受賞したそうです。こうやって、食や環境を大切にする地域の活動がますます盛んになれば、嬉しい限りですね。

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