高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

11月23日のつれづれ。

2024-11-23 | 桜花の営業日記
本日はご予約のみの営業となりますのでご了承下さいませ。
来週の予約状況です。
月曜〇 火曜〇 水曜〇 木曜〇 金曜△ 土曜△となっております。
全体的にお席余裕ございますのでお問合せお待ちしております!!

以下長文。

11月の後半になり、ようやく秋らしい気候となりました。
温暖化といわれていますが、もしこの状況が続くなら日本の四季は二季になりそうな勢いですね。
お客様から食材の手配も大変ですね、と言って下さるのですが本当と感じるのは暦と体感温度にギャップを埋めることであります。
本来ならそろそろ師走のお料理、鮮やかな色合いというよりはシンプルで慌ただしく冷え込みも厳しいなかほっこりと温かいお料理、
ということになるのですがようやく行楽シーズンが始まったというような気候です。

 そう考えると日本料理はただ単に美味しいものを提供するだけでなく、歳時や季節の移り変わりを感じて頂き、
人と自然の融合を楽しむetc、、ということを無意識考えながら自分が料理を考えているのだなと再確認しております。

ということでもう少し秋茄子のすりながしを前菜にさせて頂くことしました。
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