高麗橋桜花店主 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主森田龍彦の思ったことを綴る日記のようなものですので個人的感想にとどまるということご了承下さいね。

ささゆりの里 皐月の献立

2006-04-17 | 料理日記

060413_154300  少し分かり辛いかもしれませんが、ささゆりの里の五月の献立の写真撮りを行いました。今までは、1980円だった一汁三菜ですが、5月から2,500円にランクアップします。

 まずは、前菜ですが豆腐の味噌漬け・季節有機野菜の和え物・津村さんこふだわりの河内鴨の燻製 自家製辛子マヨネーズ。

 あとは、半田素麺と地玉子の温泉卵仕立・泉州産揚げ筍の土佐煮・地鶏と有機葉野菜の陶板焼き・そして大阪湾で獲れた穴子と大阪千両茄子・泉州貝塚早生・赤葱・渡辺さんの原木椎茸の炭火焼です。季節によって、食材の変化があるかもしれないので、また予定でしかないのだけれど、今回も魅力的な食材が揃いました。

 素麺は、天然着色されたとても色鮮やかな二色の半田素麺。厳選された小麦を使った素麺は、少し太めで、喉越しがとても良い。私は個人的にかなり気に入っています。地鶏のしっかりとした黄身がしっかり絡んで、とても美味です。旬の筍には、相性ぴったりの粉カツオ・陶板焼きも少し焦げた味噌の香りや風味がとてもよい感じでした。

 本当に旬のものしか使えないので大変ですが、その分とてもやりがいのある仕事です。食べてくださったお客様に少しでも感動や新しい発見をしてもらえるように頑張りたいですね。

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3 コメント

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おはようございます。 (koji)
2006-04-18 08:53:58
おはようございます。
以前にもお邪魔させていただいたのですが、また拝読させて頂きました。
野菜のおいしそうなメニューですね♪
これで今まで1980円だったんですか。。。お安いですね!
大阪の野菜もたっぷり使われて、どれも食べてみたいです。
旬の野菜にはそれだけで魅力が増します。
私も季節感を大切にしたいと思います。

またちょくちょくお邪魔させて頂きます。
よろしくお願い致します。
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本日はご苦労様でしたって、この記事に対するコメ... (寺田 篤史)
2006-04-18 18:35:16
本日はご苦労様でしたって、この記事に対するコメントぢゃねーだろ!といわれそうですが、大阪の蔵元を訪ね歩いて本当にお越しになるとは思いませんでした。
今年は酒造りも完了し、あとは瓶詰め出荷に終われる毎日ですが、またいつでも遊びに来てくださいね。
返信する
 koji様 (森田 龍彦)
2006-04-20 14:41:30
 koji様
 書き込み、有難うございます。
 お褒めの言葉、有難うございます。
 そのように言ってもらえると、
 とても嬉しいです。
  こちらこそ、よろしくです。

 寺田様
 本日は突然の訪問にも関わらず、
 有難うございました。
 とても有意義な時間を過ごせました。
  寺田様のように、酒も作れる酒屋さんも
 あるようで無いですよね。
  また、訪問記も書かせて頂きます。

 今後とも、宜しくお願いします。
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