高麗橋桜花店主 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主森田龍彦の思ったことを綴る日記のようなものですので個人的感想にとどまるということご了承下さいね。

お祝いと差し入れ。

2010-06-08 | インポート

 昨日、今日と知人の方からお祝いと差し入れを頂きました。

Photo  わっしょいさんから生野区民ご用達のサフランの焼き菓子。
 0095                                     喜久三亭さんから大阪天王寺区の地下水を使った日本酒。
 素敵なプレゼント、本当に有難うございます。

 今日のディナーはゆっくり営業になりそう。
 どうぞ、チョイ飲みしにお店にお越しくださーーい。

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初とまと。

2010-06-07 | インポート
初とまと。
今シーズン初のとまと。

長居の西野さんの畑で今朝収穫してもらいました。

他にも菊菜や茄子などが入荷しました。

新鮮な野菜は、やっぱり美味しいです!!

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休日と6月7日のランチメニュー。

2010-06-07 | インポート

 今日は長男の日曜参観日でした。

 ですが、中央市場では恩師の講演があり、最後までどちらに行くか迷いに迷いました。
 で、最終的に長男の日曜参観に行きました。

 子供の成長は本当に早いですね。だんだんにたくましく、一人の人間として成長してきています。
 

 恩師の講演はとても興味深く、久しくお会いしていないのでいろいろとお話もお聞きしたかったのですが、残念ながら今日はその願いはかないませんでした。
 あーーーー、残念。。。。

 その分、しっかりと料理書などを開いて、さらなるレベルアップに務めたいと思います。

 明日のランチは
 メインは犬鳴ポークと野菜の和風カレー煮込みそえ
 サラダは海鮮サラダ
 小鉢ははるさめの酢の物になります。

 さあ、また明日から頑張りましょう!!
 
 

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お祝い。

2010-06-05 | インポート

Photo  犬鳴ポークの生産者 川上氏がお祝いとして送って下さいました。
 なんとも立派なバラ肉です。川上さん、多謝!!

 さて、どうしましょうか??
 厨房の冷蔵庫は小さくて、あまりストック出来ないので、
 少し贅沢ですが一部は来週月曜日のランチにさせていただきます。

 うで肉は自家製のハムにするために、早速塩水でマリネします。

  犬鳴ポークの美味しさをどこまで表現できるのか。
 頑張って、美味しい料理に仕上げますよ!!

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6月5日のランチとディナーのおすすめ。

2010-06-05 | インポート

 昨日はおかげさまで、ランチ・ディナーともに大盛況でした。
 ありがとうございます!!

 本日のランチは桜鶏姫のチキンカツ
 サラダはミニオマールえびのサラダ
 小鉢は高野豆腐になります。

 ビジネス街のど真ん中ということで、土曜日はゆっくりとした
 営業の日が多いですので、どうぞゆっくりと食事を楽しみたい方は
 お越し下さいませーー。

 今日のおすすめは、「犬鳴ポークの赤ワイン煮込み赤味噌仕立て
 手塚君のペコロス添え」と「泉州穴子のあられ揚げ」でーす。

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