昨日、今期最終の王子さんの筍が入荷致致しました。
独立する前の数年間、
私は飲食のアルバイトをしながら、
大阪の伝統野菜の啓蒙や有機農業を支援する活動や、
野菜ソムリエのコミュニティーの立ち上げなんかに携わりました。
大阪を中心とした生産者見学、有機での週末農園の畑や田んぼの運営や
セミナーなどは全てボランティア。
この経験が自分の成すことに必要だと確信しがらも、
膨大な時間が経済活動に繋がらないのは正直辛かった部分もあります。
ボランティアは収益を得る訳ではありませんが、無償ではありません。
自分の心になにかしらの核を作ってくれます。
今は小さな一料理屋の店主です。
いろいろと経験をして、
やはり自分とって日本料理ほど奥深く、魅力的な世界はありませんでした。
そんな人生の中で頂いたご縁。
食材は私にとって目には見えない繋がりです。
今回もその繋がりと生産者の方の努力に感謝を込めて。
そしてお越し下さるお客様にもてなしの心を込めて。
そしていつかまた、今の経験を
なにかの形でお返し出来る機会があれば幸いです。