クリスマスイヴの料理ってなぜターキーやらローストチキンなんだろう。これは狩猟民族のお祭の儀式の名残りなんだろうか。僕らは農耕民族なんだから彼らの精神的な構造は理解の外だがスーパーで安く売っていたから僕も買ってローストチキンをフライパンで作ってみた。
これがけっこう手間がかかって火が通るまで弱火でコトコト。下味は塩と胡椒とガーリックオイルだけなんだがソースが難しいんだ。強火だとすぐ焦げるし弱火だとなかなか煮詰まらないし、どのヘンの焼き具合でソースをからめていくか微妙。どうやらこうやら間に合った。なんやかやと俗世間の一員なんだね。
これがけっこう手間がかかって火が通るまで弱火でコトコト。下味は塩と胡椒とガーリックオイルだけなんだがソースが難しいんだ。強火だとすぐ焦げるし弱火だとなかなか煮詰まらないし、どのヘンの焼き具合でソースをからめていくか微妙。どうやらこうやら間に合った。なんやかやと俗世間の一員なんだね。