綺麗に洗い、根元の玉葱のような球(1cmくらい)
に味噌を付け、このまま食べることができます。
ネギの味、そして辛みも強い。
こんな食べ方を山野草の専門家に聞きましたが、
私には、2度と口にはしたくないものでした。



これは「花?」まだ開くのかな、
小さなチュウリップのような花びらになるとも、
本当に開いたらまた、upします。

ノビルの「ビル」は、ラテン語訳の「にんにく・匂い」らしい。
「野に生えるヒル」。
この時期30cm以上にも茎を伸ばして、
あちこちに出ています。
古事記・万葉集にも出ている植物ですから、
昔からあるものらしい。

に味噌を付け、このまま食べることができます。
ネギの味、そして辛みも強い。
こんな食べ方を山野草の専門家に聞きましたが、
私には、2度と口にはしたくないものでした。



これは「花?」まだ開くのかな、
小さなチュウリップのような花びらになるとも、
本当に開いたらまた、upします。

ノビルの「ビル」は、ラテン語訳の「にんにく・匂い」らしい。
「野に生えるヒル」。
この時期30cm以上にも茎を伸ばして、
あちこちに出ています。
古事記・万葉集にも出ている植物ですから、
昔からあるものらしい。

