仲間の役員さんから、突然「明日そば打ち道場開くのでご参加」
を、のご案内。
新しい友の会教室での「定例教室開設までの予備」にやって見るとのこと。
そば打ち経験、初めての男性1と数回の経験者女性1名が受講。
そもそも、この道場の先生は、当会役員のT氏、
「そば打ち4段」の有資格者らしい。そのレベルは、
門外漢の私には計り知れませんが、いろいろな「道具一式(台迄)」から
「そば粉等材料準備」。
そしてスタート、教え方もお上手、さすがではある。
コロナ禍でもあり、食べ物を作るので、
足元にはグリーンシートを敷設、スリッパに変えての立ち入り迄、
徹底していました。
今日は、この2人だけの特別教室になりましたが、
これで「毎月2度は実施したいと依頼を受けました」、
さっそく受講者7名を集めて、毎月実施すれば、
友の会「本部からの助成も期待できるので」意気揚々でした。
本日の教室は此処迄、
打ちあがったそばは、
持ち帰り自宅で食べる事にしていて、案ずることなく済みました。
私は、エプロン持参でしたが「見てるだけ」。
とりあえずの会場管理と記録写真やサン。
仲間の活動が活発化するのは嬉しいもの。