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てらまち・ねっと



 毎食、おなか一杯食べる。
 おなか一杯食べてやっと体重が現状維持できる非日常の体調だから、「減食は厳禁」。
 パートナーがいろいろと工夫して、栄養も、私のその時の嗜好にも配慮して作ってくれる。
 ありがたい思いの毎日、毎食。

 最近のメニューから今日は次を載せておく。
 焼きそばとオムレツ。
 サバを焼いて大根おろしをのせる。
 小松菜とお揚げの煮びたし。
 トマトシチュー。
 宮古島の紫山芋をすりおろして、かも南蛮風とろろそば。
 親芋とスルメイカの煮っころがし。
 お寿司と、豆腐、ビンチョウマグロの切り出し。

 なお、昨日3月20日の私のブログへのアクセスは「閲覧数3,030 訪問者数726」。

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●先日、激安スーパー イオンBIGに寄って、
お寿司と、豆腐、ビンチョウマグロの切り出しなどを購入。
お寿司はお昼ごはん、豆腐とビンチョウは夕ご飯に

余った切り出しはトマトスープに入れて、
焼きそばとオムレツを作って今日のお昼ごはんに。

夕ご飯は、サバを焼いて大根おろしをのせて、
小松菜とお揚げの煮びたしとして美味しくいただく


●夕ご飯は、みじん切り野菜とトマト缶、イワシ缶、
冷凍あさりで、トマトシチュー

味付けはケチャップとオイスターソースだけ
野菜と海鮮のうまみがあわさって、おいしい

●お昼ご飯
寺町畑の小松菜と
コストコのスモークターキーでかも南蛮風そば

おぼろ昆布をトッピング。

宮古島の紫山芋をすりおろして、
かも南蛮風とろろそば


●アミカで冷凍スルメイカを買って、
寺町畑の親芋と一緒に煮る

イカは冷凍のまま、鍋に入れて解凍して少し火が通ったら
鍋から出して、一センチくらいに切る。

親芋は柔らかくなるまで薄味で炊いて、
火が通ったら、イカを鍋に戻す

少しとろみがついたら親芋とスルメイカの煮っころがしのできあがり。


以上は、パートナーが作ってくれた。
味も触感も絶品だ。
さすが、私にはこんな料理は作れないと感想をのべて、次につないだ(笑)




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