チマチマ毎日

木工屋と陶器屋の夫婦が作るセルフビルドの家と、まいにちの生活、道具のあれやこれや。

ご近所を食べるく

2008年05月06日 | どこかへでかける
 GW中にうちとしてはめずらしく外食したものをピックアップ。


ここ地元出身の友だち誘ってベトナム料理屋com com ngonへ。
名古屋にもそんなにたくさんベトナム料理屋さんはないのにこんな山の中に!
それもこの土地で採れた野菜も使ってくれてて、新鮮でオイシイ。
↑写真上/厚揚げのトマト煮 ゆで卵と豚肉の甘辛煮
    ビールは333

↓写真下/タケノコの炒め煮(味つけがなんだかわからないけどウマい)
クレソンのスープ(これも塩味ベースなのかな?クレソンいい香り)

帰りにお父ちゃんが店の隅に並んでる焼酎瓶を発見。
焼酎はベトナムのもの、国産ものもありタグがついてる。
店主によるとご近所のお客さんのキープということ。
こんな田舎(失礼)でこんなおされな場所で焼酎でイッパイ!
なんて素敵なんだ~!うちからもうちょっと近ければいいのに~!
(ちなみにうちから車で15分かな)




こちら中津川市内にある駒場亭(こまんばてい)の味噌ラーメン。
写真に湯気出てるの写ってます。ほわーん。
ここのスープは一口飲むとじんわりそのウマさがしみしみ来る。
化学調味料や油がダメなわたしでも最後までスープ飲んでもぜんぜん胃にもたれない。
野菜も丁寧にカットされ、たくさん盛られている。
他のメニューもおいしいし、いつも素敵なおかみさんがまたいいし。
ここんところ常連化しつつあるところ(安いし)。



おまけーーーーー  付知 森林の市です。

きこりのおじいさんたちがご神木を引きながら木遣り音頭をうたってました。すごくカッコイイ!
(ジジ好みのわたしとしてはウットリ)
腰にタヌキの毛皮みたいのをぶらさげてる。なんだろう。
付知の名湯がここまで来てて足湯ができる。
         足がつるつるになるくらいいいお湯です。

GWは玄関をかまう

2008年05月06日 | 家の中でつくるコマゴマ
 GWは遠出するわけでもなく作業がいい。
昨年夏から進んでいなかった玄関の壁に土壁を塗る。
西日が強くてすぐ乾く。すぐ乾くとヒビがはいる。

 扉にワイヤーのかごもつけてね。

 実際の番地とは違うんだけどアンティークの番地プレート。
土壁が塗れたからようやく出番。

 
ちょっとわかりにくいけど扉前のたたきが広くなり(今まで鍵を開けるときは一段低い段に立って鍵を差していた)、
階段一段分の奥行きも大きくなった。
上がりやすいし降りやすい。
扉左には傘が収納できる開き扉と棚をつけてもらった。
後日ステインか何か塗る予定。



こちらわたしの仕事場。
扉の前をくわで水平にしていく。

モルタルはもちろん手練り。汗が吹き出る。
水平にしたところへうすくこのモルタルを張る。

モルタルの上にもらってあった古レンガを並べる。
ほんとはこの後レンガのすき間にさらにモルタルをうめなきゃいけないんだけど、今日はもうこれでup。
あんまりやっちゃうと夕飯の支度ができなくなるし。