玄米のもち米、みなさんも食べて~といただいたので
うちでもなんとか簡単に玄米餅ができないか、と実験気分でやってみました。
まず玄米のままだと吸水もしにくいので、二分か三分だけ精米する。
その際出たヌカはとっておいて、もち米は一晩浸水させる。
つぎの日、圧力鍋(活力鍋)を高圧にセットし、蒸し器を中に入れて
今回は8合ずつ蒸すことにした。
一分だけ加圧。そのまま圧が下がるまで放置。
圧が下がったらさっさと取り出して
なんとパン焼き機のなかに投入。
その際ヌカも一緒にいれる。
スイッチON! ゴウゴウとはげしい音をたててもち米がグルグルまわる。
心配しながらなら見てると10~12分できれいな玄米餅完成!
パン焼き機の大きさから、一回の分量は8合が限界かな。
とりあえず覚え書き。