チマチマ毎日

木工屋と陶器屋の夫婦が作るセルフビルドの家と、まいにちの生活、道具のあれやこれや。

玄米もち米が手に入ったら。

2015年08月09日 | 今日のメニュー

 

 玄米のもち米、みなさんも食べて~といただいたので

うちでもなんとか簡単に玄米餅ができないか、と実験気分でやってみました。

 

 

まず玄米のままだと吸水もしにくいので、二分か三分だけ精米する。

その際出たヌカはとっておいて、もち米は一晩浸水させる。

 

 

つぎの日、圧力鍋(活力鍋)を高圧にセットし、蒸し器を中に入れて

今回は8合ずつ蒸すことにした。

一分だけ加圧。そのまま圧が下がるまで放置。

圧が下がったらさっさと取り出して

 

なんとパン焼き機のなかに投入。

 

その際ヌカも一緒にいれる。

 

 

スイッチON! ゴウゴウとはげしい音をたててもち米がグルグルまわる。

心配しながらなら見てると10~12分できれいな玄米餅完成!

 

 

 

パン焼き機の大きさから、一回の分量は8合が限界かな。

とりあえず覚え書き。