チマチマ毎日

木工屋と陶器屋の夫婦が作るセルフビルドの家と、まいにちの生活、道具のあれやこれや。

干す干すホスホス

2016年11月20日 | 家の中でつくるコマゴマ

 

 雨も少ないし乾燥している秋〜初冬は干すのに最適!

もともとわたしは干すマニアで、なにかを干してると機嫌がいい。
布団も衣類も食器もニンゲンも。 

夫と遠距離でつきあっていたとき、電話で「布団ほしなよ、ほしなよ」としつこく言って
しばらくしてから「干した」と返事の電話をもらったことを思い出す。

 

さて干しどきのいま。

  

柿を干すひとは多いですね。ウチの近所もいっぱい干してるし、友人もよく干してる。

 



これゴーヤ。夏の終わりになぜかすごいたくさん太いゴーヤが採れたはいいけど
すごい固いから干してお茶に。かなり苦いといううわさ。たのしみ。 


 

肉も干す!塩して寝かしておいた豚三枚肉を天気の良い日を見計らって干す。
そして燻製してベーコンに。 

 

 

お隣のおばさんから根ショウガをたくさんもらったから、輪切りにして干して
砂糖で煮てショウガシロップを作った。
これはその残ったショウガをまた干してちいさく刻んだもの。
チャイに入れたり煮付けに入れたり。乾燥してるから日持ちもいいし。 

 

 

ビワの葉も「ほしいんですけど〜」と通ってるヨガ教室で頼んでみたら先生がこんなにくれた。
すこし洗ってほして、焼酎漬け。使えるのは来年かしら。 

 

 

瓶も干さないとね。
日光消毒でホカホカぴかぴか。