今年は花が早い。
まわりの人がみんな言う。
ヤマサクラもシデコブシもヤマツツジも、例年より10日くらい早い。
そのぶん畑も早くまわさなければいけないのかも。
この時期は長ネギの植え替え。
かわいい坊主は小さいうちに天ぷらにするけど、そのほかの調理って何かないか。。。
醤油とみりんで煮てみたら苦味が強くなってだめだった。
でもネギなんだから、ニンニクっぽく使えばいいんじゃないかな。
油と相性良さそう。
ということでドレッシング。
なたね油に坊主をほぐして浮かべる。
なんてうつくしい・・・。
このままだとネギの香りが油に移りにくいかも、とミキサーしてみる。
お酢と、古くなったリンゴも擦って入れる。
そりゃあおいしいに決まってる。アクもえぐみもまったくないです。