先月カマツカさんから粒の大きいむかごをもらってあった。
むかごご飯もいいけれどこんなに大粒だし、なにか違う料理がしたい~
と思いつつ時間が経って、もう食べないと!という頃。
鶏とむかごのにんにく炒め
器は小山乃文彦さん
この日の夕飯はパスタを予定していて、鶏もも肉をにんにくとともに炒めて
味つけは塩だけしていた。
ここでふと、むかごを入れてみようと思い立った。
じゃあじゃあと炒め煮するとにんにくと塩がむかごに染みていく。
結果オーライ。
おいしく頂けました!カマツカさんありがとう!
ここのところ自家菜園で採れた野菜が活躍している。くくく。
手前からカブとかぼちゃのスープ
鶏とむかごのにんにく炒め
大根の葉ばっかりのミートスパゲティー
水菜のサラダ
昨日の朝は車のガラスが凍っていました。落ち葉もすごいですが、落葉樹が殆どのそちらの山の方が、今の季節落ち葉の量が多いはずですね。
中津川のキリムを扱う人は昨日品物を引き取りに来られたはずですが、けっこう忙しそうな予定を聞いて、お訪ねすることは止めました。
息子がむかご大好きなので大喜びでした。
落ち葉は「落ちるなら落ちてくれ!」と
今はほかってあります。
すべて落ちきったらざくざく集めて作業開始しようかな。
ホウの葉はもうすでに落ちましたが
落ちてるときは気配がするほどですね。
むかごがイタリアンで大活躍とは。
目からうろこです!
自家製野菜の食事、しあわせなひとときですね。
むかごは結構いろいろな食べ方があるんじゃないかな?クスクスやレンズ豆と同じ調理法だったらすべてオイシイと思ます。
ラタトゥユとかに入れてもグ~(ああ、言ってしまった)
むかごが手に入ったらやってみます~
テレビで言ってたよー
でも流し目でみてたのでお料理なにしてたか
覚えてない(汗
ごはんと炊き込んでもおいしいよね。
おばさんとこ(奈良の)でも出してました。
ちょっと塩味で、圧力鍋で、ウマー!
来年ぜひー!
行きたかった~。
ぐるなびみたいので見たら食器かなりよさげな骨董を使っておられて、て、手が震えそうー。